人间真情作文
记得有一天,我和妈妈坐火车去看望外公外婆,我们凭着车票号找到了自己的床铺。我睡上铺,妈妈睡下铺。对面的是一个大约三十几岁的叔叔,他正看着报纸,他看起来文质彬彬。
就在火车准备开的时候,上来了一个白发苍苍的老奶奶。老奶奶找到了自己的床位,就在那位正在看报纸的叔叔的上面,老奶奶叹了口气说:“哎,是上铺啊!”原来是老人家行动不便。这时候,那位叔叔停下了看报纸,转身扶着老奶奶到自己的床位说:“老人家,你就睡我的床位吧,我和你换一下位置。”老奶奶感激地对那位叔叔道了谢。
过了好一会儿,人们都睡下了。忽然,一阵阵呕吐声将我从美梦中拉回了现实世界。我揉了揉惺忪的睡眼,回头一看,原来是刚才那位老奶奶在呕吐,估计是晕车了吧。仔细一看,那位老奶奶将呕吐物吐在了那位叔叔的鞋子上。那位叔叔也醒了,看看发生了什么事。我心想:那位叔叔应该会生气吧!可是事情却不是这样的。他清楚状况后,赶忙从上铺爬下来,光着脚丫找服务人员要来了扫把,把呕吐物打扫干净了。扫完后,给老奶奶泡了一杯热茶。老奶奶眼里闪烁着泪花,对他说:“小伙子,这一路上多亏有你啊,谢谢你一直照顾我。”叔叔红着脸说:“不用谢,这都是我应该做的。”
听到这些多话,我的心里涌入了一股暖流,这位叔叔的言行举止深深地触动了我的心弦,是啊,像叔叔这种善解人意,尊敬长辈的人,在当今社会可谓是少之又少,我们都应该向这位叔叔学习,让人间充满真情。