扼虎救父
杨香,晋朝人。十四岁时随父亲到田间割稻,忽然跑来一只猛虎,把父亲扑倒叼走,杨香手无寸铁,为救父亲,全然不顾自己的安危,急忙跳上前,用尽全身气力扼住猛虎的咽喉。猛虎终于放下父亲跑掉。
[点拨]尊老爱幼是我们中华民族的优良传统,特别是这些脍炙人口的二十四孝经典故事,可以作为曾经从长辈口中听到的故事,加以直接引用,也可以直接作为自己学习的典范,还可以直接应用题目和其中的部分语句。由于这些故事大家都比较熟悉,我们完全可以只引用故事的名字。
[适用话题]亲情、真情。