一堂数学课作文
“人生天地之间,若白驹之过隙,忽然而已。”这个假期再长于我也是转眼而过。聪慧的老师为了我们每一位学生在这特殊时期也能成为最亮的仔,开展了“停课不停学”的线上授课。
数学老师的最强大脑让我羡慕不已,听着老师幽默风趣地讲解,怀揣着老师梦的我自言自语对着屏幕:“我是不是也可以像您这样讲这道题?”虽然忐忑,虽然怀疑,但是跃跃欲试的我还是战胜了底气不够的我。
“不登高山,不知天之高”,我终于明白了老师侃侃而谈背后的辛苦。一堂生动有趣的课首先要有足够的知识储备,为了讲得明白透彻,我翻来复去地看相同的网课,把上学期学习的相关内容又复习了一遍。准备演示课件时,我拿着水笔在小白板上仔细地勾勒着一个个方块字,虽然不够精美,倒也干净。再看看,又觉得自己在排版上有些疏忽,寻思许久又重新再写了一遍,方才满意。
白天我一个在家时,演练多次,却总是不能尽如人意。晚上,当我再一次站在小白板前,我故作轻松,尽量掩饰着白天的失落,妈妈拍拍我的肩,安慰有时是无声的。
面对着仅有的两个观众爸爸和妈妈,我深吸一口气,开始了我的讲课。刚开始手脚还有些许麻木,讲着讲着就入了神,数量的关系,解方程的两种方法,验算都一一说明,看着妈妈一味的点头,我应该是把数学白目的她说明白了,那我的这堂课就算成功了。也许我这样的老师并不合格,但至少,我尝试过,我努力过,那种满溢而出的成就感是我前所未有的体验,这是属于我的“精彩”。
当在操场上奔跑成了奢望,当在教室里上课成为想念时,我想这样的“学习”更能让我珍视。“恰同学少年,愿风华正茂,期投身杏林,更以行证道”这是钟南山对我们青少年的寄语,也是我们的责任和担当。