我有个急性子的妈妈。在她的眼里,我做任何事情都显得“慢吞吞”的。所以,我耳边会不时响起妈妈的唠叨:“快点起床!”“快点去上学!”“快点做作业!”“快点睡觉!”……在妈妈“急吼吼”字典里,仿佛每个动词前都必须加上一个“快点”!
妈妈成天的唠叨,让我一听到“快点”两个字就感到烦恼之极。其实,我自己还挺喜欢那种慢条斯理、悠哉悠哉的生活。
去年暑假的一个晚上,我正在做手工小报。我托着腮帮子苦思冥想:怎样才能做得跟别人不一样呢?突然。一个灵感跳入脑海:“对呀!打乒乓!这是我暑假里最大的收获了!”确定了主题后,我就取出画纸,照着乒乓板的外形细摹慢描。不多久,一对交叉摆放的乒乓板造型就跃然纸上。我心中好不得意!接着开始涂色,我用老师教过的渐变色原理悉心调色,这样可以让画面显得有光泽和立体的感觉。
就在这时,妈妈突然走进了我的房间,劈头盖脸说了一通:“哎呀,你看看都几点了,你还睡不睡觉啦?晚睡觉对身体不好的,快点快点,赶紧给我上床去!”看着墙上的钟,我不得不加快动作。可是,由于心浮气躁,笔尖上的颜料一而再、再而三地越过勾线范围。结果,原本准备精雕细琢的作品,变成了粗制滥造的废品。我郁闷地看着半途而废的画纸,心中不禁哀叹:“哎,只好明天重画一幅了!”
这件事让我深深体会到“欲速则不达”的道理——并不是所有的事情都必须求快,有些事还非得不疾不徐、聚精会神才能做得好。我也很想说:“妈妈,请别总是催着我,有时候就让我慢一点吧!”