攀门楼作文
又是一年春节到,这可是我人生中的第一个本命年哦!春节到了,你打算怎么迎接它呢?贴春联、贴窗花、放鞭炮、吃团圆饭……今年我又认识了一个特殊的年俗——攀门楼。
大年三十的晚上,姨妈一家和我们吃团圆饭,每个人的脸上都洋溢着喜庆的色彩。饭席之间,姨妈和妈妈便又回忆起她们小时候的年俗了。“姐,”妈妈回忆道,“你还记得我们小时候怎么过年吗?”“当然啦,我还记得每年大年三十,我们都要攀门楼呢。你看你每年攀门楼都最积极,结果果然比我长得高呢!”姨妈也开始了回忆。“不是啦,你不是说你是因为背我去上幼儿园被压矮的吗?哈哈……不过现在的小孩子都不攀了,这种年俗都快要被忘记了。”妈妈略感失望。“妈妈,什么叫攀门楼啊?”我对这种听都没有听过的年俗倍感新奇。“攀门楼就是小孩子大年三十要攀大门的门板。据说这样做,新的一年小孩就可以长高。小朋友要是够不到,大人就在下面托着他,象征性地去够门的顶部。”妈妈耐心地解释。外公也开始了回忆:“我们小时候也攀门楼呢。那时候家里穷,孩子多,个个都长得瘦瘦小小的。大人们就希望孩子们通过年三十攀门楼来长高。其实,这只是一种美好的希冀。我们小时候的门板是对开的木门板,还可以从上面翻过去呢。现在家里装的都是防盗门了,想攀也攀不过去了。”原来这种年俗也有很悠久的历史啊!“小米(我的小名),我们吃完年夜饭也去攀攀门楼吧。”哥哥提议道。“好啊,我正好也想体验一下呢!”我正中下怀。
吃完饭,哥哥一马当先,他已经有1米72了,只见他轻轻一跃,就够到了门框顶,像个运动健将一样,轻轻松松就扒住了门板,还吊在上面半天不下来。轮到我了,爸爸在下面托着我,我努力抓住了门板顶部,终于够到了,爸爸渐渐松开了手,我使劲往上攀,可是因为手臂渐渐无力,很快就扒不住了,从门板上滑落下来。啊?来年我会不会长不高啊?哈哈哈,大家乐得前仰后合……
这一攀,我攀住了门楼,攀住了即将逝去的年俗,攀住了浓浓的年味,也攀住了对新的一年的美好期望!