时间一去不复返,过去就过去了,无法倒流。我们要用时间去做一些有益的事。不能白白浪费时间。
有一次,我在学习的时候,没有认真去对待它,作业上的字迹杂乱无章,涂涂抹抹。只要谁看了都会发火。我爸打电话回来,说:“韬杰,今晚的作业自己完成,我回去签名就好了!”“好。”我敷衍地回答道。我随意的在作业本上写,这块涂抹那块涂抹。卷面黑不溜秋,一点儿也不整洁。我心想:写了就行,老师不会太在意字体的。
晚上,我爸回来了,他说:“韬杰,把你的作业拿出来,我看看。”“哦。”我吓出了一身冷汗,慢吞吞地把作业搬到我爸面前。我爸深吸一口气,用手轻轻地翻开了作业……
我爸闭上眼睛,再次深呼吸一口气,摇摇头,冷笑一声:“哼!”随后又是一阵叹息:“哎——!”我的冷汗一大片一大片冒出来,我有一种不好的预感,我不敢说话。
“真不知道你在想什么!”我爸的一句话打破了寂静,你学习的时候在干什么,字写得太潦草了!你怎么学习的?时间花下去有效果吗?”
“我……”我不知道说什么。
“没事,重新再做一遍,全涂掉!”爸爸愤怒地吼着。我低着头,默默地重新做起来,那天我用了很多时间补做和订正,甚至快十二点才做完。
回想起来,无尽的后悔啊!时间花下去,没有效果,那就是浪费时间。我现在明白了“事半功倍”这个词,就是用少量时间,却将事情的效果成倍地增加。而我正相反,“事倍功半”——用双倍的时间去完成了任务。做错了又要返工,那以前的时间就都浪费掉了。
一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。时间是金钱无法衡量的!这件事情发生后,我懂得了时间的重要性,也懂得了一次性认真把事情做好,就等于节省了不少时间。