走在回家的路上,突然闻到一股清香,我想一探究竟,便循着香气一路走去。香气越来越浓,我也走得越来越快……
不知不觉中,我来到了一个陌生的小花园,四周大大小小的桂花树,粗壮的树干顶着圆圆的树冠,像一只只巨大的蘑菇。树上的叶子青翠欲滴,小小的桂花像点点繁星,非常美丽。
我低头看见一片树叶落在地上,便将它捡起来,饶有兴致地观察起来。只见树叶两边有很多锯齿,它的顶部尖尖的,向上卷,好像一只刺猬遇到了敌人,把身体蜷成一团,随时准备攻击。它的叶脉密密麻麻的,好像一张蜘蛛网。
我又抬起头来观赏这满树的桂花。我发现她们好像一个个害羞的小姑娘,正躲在树叶哥哥的后面呢!她们有的稀稀疏疏,安安静静,好像在悠闲地乘凉;有的紧紧挨在一起,好像在窃窃私语;有的在风中轻轻地晃动,好像在快乐地唱歌。再仔细瞧,这些桂花形状不一,有的还是花骨朵儿,像一粒金色的小米粒,她是刚刚出生的婴儿;有的才张开两三片花瓣,她们是害羞的少女;有的已经怒放了,她们是美丽的少妇,尽情地释放着自己的香味;有的已经凋谢了,她们是虚弱慈悲的老人,奉献出全部的香气,只留下干瘪的身躯。
我忍不住再次凑近桂花树,一股浓郁的香味直钻鼻孔,令人心旷神怡。我不由得想起李清照赞美桂花的一首词,在心中默默地吟诵起来:“暗淡轻黄体性柔,情疏迹远只香留。何须浅碧深红色,自是花中第一流……”