借物喻人的作文
黑板前的桌子上摆放着许多零零碎碎的粉笔赞。这些粉笔几乎要走到生命的尽头,甚至有些小的不值一提。丁铃铃,上课铃响了,同学们飞快的跑进教室,做在了位子,等待老师的到来。老师迈着大步走了进来,将文件放在桌子上,开始上起这节课的内容。老师拿起了一支刚好能拿住的粉笔,在黑板上为我们写字。沙沙沙,沙沙沙,粉笔化做了一粒粒白色物体,“借物喻人,托物言志”,当这一支小小的粉笔为我们写出最后一个字,为我们传授最后一个知识时,完成了他最后一个任务,便消失了在世上。从这一支小小的粉笔身上,体现出了多么一个伟大的品质呀!那就是——奉献。
奉献是一种无私的美,它无声无息,但它就在我们的身边。哪里有汽车的笛鸣,那里就有警察的身影,不管风霜雨雪,不管严寒酷暑,他们都在坚守岗位,他们吸进的是汽车的尾气,听见的是喇叭的噪音,嗅到的是尾气的异味,而换来的却是交通的快捷通畅。这难道不也是一种奉献吗?
粉笔呀,你的美是无私的,伟大的美,奉献自己,助于他人,泰戈尔说过:“果实的事业是尊贵的,花的事业是甜美的,但还是让我在默默奉献的阴影里做叶的事业吧。“这是对你的赞颂,你是多么的伟大,我赞颂你,粉笔!