又是雨天,天渐渐阴沉,来自天空的小精灵们开始不断地跳进人间。我坐在沙发上,望着窗外淅淅沥沥的小雨,一个人的背影渐渐走近我的视线,而一件事也在我脑海里愈发清晰……
“叮铃铃……”下课了,上了一天兴趣班的我伸了一个懒腰,或许是上课太认真了吧,习惯性的往窗外看的时候,竟发现天空不知什么时间已蒙上了厚厚的乌云,越下越大的雨使我越发不安,匆忙整理好书包,正准备冲回家的我却发现情况并不是想象的那么乐观,雨已经很大了,而要自己走回家的我手机也忘记带了,屋漏偏逢雨,我只好眼巴巴的看着那如珠帘般的密雨“噼里啪啦”地落在地上,溅出一个个晶莹的水花,既无奈又着急。
雨没有丝毫要停的意思,看着教室里的灯盏盏熄灭,心中仿佛有千百只蚂蚁在爬,怎么办?“同学,怎么还不回家?”一个柔和的声音打破了我和雨的幽会。我循声看去,一位身材高挑的女老师正微笑着看着我,我定睛打量了一下她:黛眉轻弯,双眸似水,手里还拿了一把红伞,正亲切的看着我。我语无伦次的告诉了她原委,她没有丝毫犹豫便将伞塞到我的手里,我先愣了一下,但又立即推了回去,就这样推来推去,老师和我都执意不肯让自己带伞回家。“那我先送你回家,然后再乘车回家。”还是老师想出了一个两全其美的方法,我只好勉强同意了。
雨更大了,像泼,像倒,像脱缰的野马。老师问了我家的地址,便和我并肩走出了培训班的门。我心里却仿佛揣着一只不停跳动的兔子,尴尬、忐忑、不安,各种情绪在我心中混成一团。还是她现打破了沉寂:“同学,你叫什么名字?”一个简单的开场白再次拉近了两颗炽热的心灵,我和老师轻松愉快的谈话使我渐渐放松了下来。就在我无意间的一个侧头,我发现这么小的一把伞,却要容两个人,根本不可能,我却一点没有被淋湿。对,没错,老师的半个身子已经完全湿了,心里顿时涌起了一股暖流。而一个叫做愧疚的东西也使我拿过伞柄,老师先是微怔,随后笑而不语,我也一笑淡然,轻轻的将伞移向老师那边。
到家了,老师看见我淋湿了,双眉紧锁,微带歉意的嘱咐我赶紧换衣。而当我要挽留她,她却匆匆地谢绝了,又匆匆向我道别。
这时的天已经黑了,雨也渐渐小了,目送老师走出公寓,那把红伞似一团鲜艳的火焰在跳动,在燃烧,逐渐将我的心融化……
雨还在下,两边的路灯拉长了老师渐行渐远的背影……