每当我抬起头,看到窗上摆放着的那装有三枚油腻腻的“幸福硬币”时。我便会不由自主地想起外公,想起那顿年夜饭,想起他那和蔼而又亲切的笑脸。
从小,每当春节来临时,我们全家都会到外公家去吃年夜饭,外公包的饺子可好吃了,每次我都会迫不及待的想品尝饺子。虽然饺子的外形不是十分好看,但味道可鲜美了,刚一上桌,我就像小馋猫一样,连头也不抬一下,这时,外公就一边给我夹饺子,一边看着我吃还偷偷的笑。
5岁那年和往常一样,我和爸爸妈妈到外公家过年,我玩够了之后,外公神秘地从厨房里走出来,对大家说:“今天我在饺子中放了一枚具有神奇力量的‘幸福硬币’,谁吃到了他,全年都会幸福的”。外公的话音刚落,全家就谈论了起来。我有了些迷惑,便问妈妈:“妈妈,妈妈,什么叫‘幸福硬币’呀。”妈妈回答道:“这种硬币藏在饺子里,它会使你全年都得100分,全年都有好运。”我眼前顿时一亮,想象着全年的美好和好运,就想去抓饺子。
“饺子来了。”外公的叫喊打断了我的思绪。我赶快拿起筷子,大口的吃起来,生怕被别人吃到。外公给我夹了一个,正准备吃,突然,小姨叫了一声:“我吃到了,我吃到了。”全家人的目光都聚集在她身上,只有外公的目光有些疑惑。我十分失望,为什么不是我吃到呢?可是小姨吐出来一看,原来是肉丁,我这才安下心来,便一口把外公夹的饺子填进嘴里,咦?一个硬硬的,圆圆的碰到了我的舌头,该不会是……?我把它吐出来,握在手掌里不敢看,然后慢慢打开,一枚闪闪发亮的硬币就在我的面前,啊,是“幸福硬币”,我握着它高兴地满屋跑欢呼雀跃,而又唯恐被别人见到抢走了我的幸福,最终,我把它放进了一个瓶子中,它便是我的第一枚“幸福硬币”。
之后两年,上帝好像在照顾我,于是我又得到了两枚“幸福硬币”。9岁那年,我懂事了,到厨房拿碗筷,我在门口时,见到外公,他正用那双粗壮而苍老的手,把一枚闪闪发亮的“幸福硬币”放进了我的饺子里。
现在,我把那最珍贵的"幸福硬币”放在外公的病床上,细细品味着它们,希望幸福能够延续……