也是一种幸福作文
不是每一份爱都许得起“山无陵,江水为竭,冬雷震震,夏雨雪,天地合,乃敢与君绝”的誓言:不是每一份情都需要经受“多情自古伤离别,更哪堪冷落清秋节”的生死离别。涸辙之鲋,相濡以沫,这也是一种幸福。——题记
爸爸是医生,妈妈是护士。俩人同在一所医院上班,科室仅隔了三层楼。几乎每天都是一同骑着自行车去上班,又一同回来。
然而,我向来不肯承认他们的爱情或是他们的婚姻是幸福的。
他们的爱情,太平凡,太普通。他们的婚姻,太匆忙,太急迫。这样的婚姻又怎能担起“幸福”这样一个甜蜜的词汇呢?
在我看来,要爱便当如唐玄宗与杨贵妃般“在天愿做比翼鸟,在地愿为连理枝”。这才是轰轰烈烈的爱;要爱便当如焦仲卿与刘兰芝“孔雀东南飞,五里一徘徊"。这才是生死与共的幸福。要爱便当如张爱玲与胡兰成,敢爱敢恨,纵然最后挥泪斩情思,不也有一种曾经爱过而痛彻心扉的幸福吗?
然而,妈妈听完我的话后,笑着拍拍我的头说:“你还太小,不懂什么是幸福,妈妈幸福着呢。”说完她就笑了,笑的似乎那份甜蜜从心里一直流了出来,幸福流了满地。
真的吗?难道我一直都错了吗?一直都不明白他们所谓的幸福,与生死离别,山盟海誓,轰轰烈烈画上等号的“幸福”,一直就在他们身边吗?
我开始寻找,寻找幸福。
我看见妈妈闲来无事时为爸爸梳梳头,梳着梳着便感叹:“唉,怎么这么多的白头发了。”爸爸便回头一笑说:“不都老了吗?”接着俩人都笑了,彼此眼中有一种心照不宣的甜蜜。
我看见妈妈生病时,爸爸做好了饭菜,坐在妈妈旁边,一口一口喂她,又像哄小孩一样哄她吃药。妈妈那因生病苍白的脸上在刹那间有了阳光般的灿烂。
我还看见......
“我能想到最浪漫的事,就是和你一起慢慢变老......”耳边传来熟悉的旋律。我想我已经明白了,爸爸妈妈的幸福。在平凡的日常生活中,在琐碎的柴米油盐里,也在那条他们一起走了二十年的路上。
不是每一份爱都需要“众里寻他千百度,鄂然回首,那人却在灯火阑珊处”的苦苦追寻;不是每一份情都需要“十年生死两茫茫,不思量,自难忘”的肝肠寸断。执子之手,与子偕老。这也是一种幸福!