也是一种美作文
与其抱残守缺,不如选择果断放弃!
——题记
人有时会面对各种各样的选择,也会纠结于选择。其实,在自己两难的时候,我们不如选择果断放弃。有时适当的选择放弃,你会拥有更多。因为,放弃也是一种美,放弃也并不意味着失去。
这十七年,一路走来。不知道有过多少心酸,有过多少波折,有过多少寂寞……我己模糊不清。每当在夜晚的时候,我都会一如既往地关上灯,一个人安静地站在阳台上。聆听夜的宁静,蛙的鸣叫声,人们的呼噜声,自已心中悔恨的声音,默默地舔舐着自己的伤口。我想发出叫喊声,但我又不忍心扰乱了这寂静的夜晚,我只能默默地感叹自已的人生。我发现我的世界已所剩无几,剩下的只有一片失望,看不到一缕阳光。也许有些事物原本就不属于我,也永远不会成为我的归属,是我自已一味强求,直到自己遍体鳞伤也还不肯放弃。我看到自己的天空己一片漆黑,没有一点阳光透进来。我在无声地抽泣着,泪水掩没了自己。我渐渐明白,有时候放弃本不属于自己的东西,也是一种心灵的解脱。因为放弃也是一种美。
溪流放弃高山巍峨,成就了壮丽江河。司马迁放弃自己的尊严,写出了流传千古的《史记》。鲁迅放弃学医,用文章拯救人们的心灵。钱学森放弃美国优惠的待遇,回到中国成就了“两弹一星”。同样,有时我们也可以放弃自已的利益,而成就他人的利益。
放弃并不意味着失去。当我们在竞选班干部时,有一位同学特别想当班长,而你也想当。这个时候,你会选择放弃,而成全她的梦想。你成全她,并不是你不够优秀,而是你想给別人一次机会。用自信告诉每个人,放弃并不是失去,而是为了拥有更好的。放弃也是一种美!
当面对不切实际的目标,我们更需要的是,如何有放弃它的勇气。如果不放弃,一直沉涅在不切实际的目标,你会失去更多的时间去做有意义的事。放弃不一定就是退缩,有时适当的放弃,会令你感到轻松,舒畅。有时候,有些人,有些事情,是我们无法办到的,哪怕我们用尽心计,竭尽全力,也得不到它,与其苦苦追求,不如放弃它。你需要有勇气去放弃它,而不是坚持。每个人都有太多的惆怅,太多的无人问津和太多的孤独冷漠。只要我们学会果断地放弃,那些不切实际,不属于自已的东西,就会让心灵获得一片宁静。用冷静的头脑去思考人生,感悟人生,用行动去开启思想的大门,用青春去书写属于我们的一天。在生活中,要懂得取舍,该放弃就果断的放弃,放弃也是一种解脱,一种释然,一种机会。
所以,放弃也是一种美。人生需要执著,但也需要放弃。放弃并不是人生的懦弱,而是一种力量,一种智慧的表现。