也是一种美作文
曾经有位外国诗人写下如此一行不朽的绝唱“我心中有猛虎在细嗅蔷薇。诗人告诉我们,一个人不仅有理性坚硬的一面,也要有感性柔软的那一面。然而,在我们故有的认知里,人们大都推崇理性的思考与对规则的遵守。
人们往往忽视了这另一面“人的感性”。但生活中也需要适当的感性即任性,适当的任性来调剂生活。所以说,任性也是一种美。
然而,到底什么是真正的任性呢?个人认为,任性不是哗众取宠,任性也不是肆意妄为,真正的任性应当是在法律与道德的范围之内的适当的释放自己的个性并抒发自己的情感。
古往今来,任性之人必也是真性情之人,必也是有血有肉的人。任性者有如李太白者,可以长啸“天子呼来不上船,自称臣是酒中仙。”太白的任性是他的不羁,太白的任性是他的狂放。
任性者有如唐伯虎者,可以大笑“世人笑我太疯癫,我笑他人看不穿。”伯虎的任性,是他对世事的无奈,伯虎的任性,是对社会的不满。可见,不同人的任性都有属于他们各自的色彩。
那么,为什么说任性也是一种美呢?我认为,原因大概有以下三点:第一,人非草木,孰能无情?有了情感,然后自然的去表达,这又有什么错呢?第二,现代社会节奏快,人与人之间的竞争压力大。习惯于车水马龙,钢铁森林的我们。与古人相比,是否更需要小小美美的任性一下呢?第三,古人云“一张一弛,方为正道。”在法律与道德的范围内,任性也是应该的。
任性有如李太白者,太白的任性是因为什么呢?原本以为“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人?‘的他,最后却直落个赐金放还的下场,洞悉自己的局限之后,他淡然了,他任性了,他绣口一吐,便是半个盛唐。
任性者有如唐伯虎者,他的任性又是因为什么呢?原本是江南四大才子之首,才华横溢的他却因为一桩莫名的考场舞弊案。背上一生的黑锅,一生不得入仕。他没有办法修身,齐家,治国。平天下了。他任性了,他沉迷于音乐词话之中,然后任性的在书画领域里创造着属于自己的辉煌。
然而,任性并非是随心所欲,任性也不是轻而易举的,没有一定的真才实学作为依仗,自然是无法达到真正地任性的。那么,什么样地人才可以到达真正任性的境界呢?
真正任性的人必然是真性情的人,真正任性的人也必然是拥有一定的才华与能力的,真正任性的人也必然是内心丰富而奇伟的人。当然,真正任性的人也必然是美丽的人,因为,任性,也是一种美。