也是一种美作文
生活中,美无处不在,只要你有一双善于发现的眼晴。
那是一节美术课。老师正在台上示范着国画的工笔画法。我的大脑飞速转动着,毛笔在画纸上移动着,认真地勾画着牡丹的轮廓。好不容易画完轮廓,该上色了。我松了一口气,放下画笔,起身,准备去架子上拿颜料。因为长时间的思考和作画,走路时,我有些心不在焉的,脚像是踩在云端上,心早就飘向了远方……
“我的毛笔!”一声尖叫把我从云端拉回了现实。
我一惊,急忙抬起脚,低头一看,一支毛笔已经“头破血流”——身子断成了两截,“头发”支棱着,上面还沾着墨水。一旁的女生正怒气冲冲地瞪着我,眼神里杀气腾腾,就像一只急了眼的猫——不,母老虎!不好,“老虎”要发威了!我连看也没敢看她一眼,一阵小跑到架子前拿了颜料,便赶紧绕道溜回了座位。
“哎,她可是全校闻名的女汉子啊,惹了她,赶紧自求多福吧。”一旁的男生故意调侃我。“闭嘴,别多说话!”我送他一个大白眼,其实心里早乱作一团。我一边慌里慌张地挤颜料,一边拿出调色笔蘸水去调颜色。赶紧画赶紧画,画完好回家,我可不想被她骂啊……我一把抓起毛笔,正准备蘸颜料,忽然,一只大手“从天而降”,抓住了我的胳膊。回头一看,正是她。她追过来了。完了,这回是想跑也跑不掉了,我只好低着头,静待发落。
“画牡丹要用中国红,你拿错颜色了。”她平静地递过来一支“中国红”颜料,又帮我把调错了的“朱砂”颜料拿开。咦,意想中的“暴风雨”呢?我有些愣神。“发什么愣呢,还不赶紧再拿个调色盘过来。”“哦,好,我这就去。”我这才回过神来,赶紧去拿调色盘,心里却充满了感激。剩下的时间,我一边上色,一边偷偷瞄着她。而她,一直埋头作画,似乎刚才什么也没发生过。
放学后,我一直想找个机会跟她道歉,没想到她却“不请自来”。“喂,这次饶了你,下次走路专心点,你可不是神仙。还有,被踩坏的毛笔我替你赔了,记得请我吃饭。”还没等我回答,她就扬长而去了。只留下我独自呆呆地站在那里,似乎有什么东西在我心里萌芽,生长。
“退一步,海阔天空。”宽容,让我们的生活多了一种美。