早已习惯了人在旅途,早已习惯了眺望远方,阳光下映出拉长的身影,才发现有这样多的缺憾存在于自己身上。风雨中坦率地昂起头,再多的缺憾也不曾压在心上,我记住了许多带着缺憾依旧奔向梦想的美丽身影,正是这些缺憾成就了永恒的美丽。
镜头一:王昭君,一朵圣洁的莲花要去大漠里寻根,面对自己的画像,她该遗憾自己为什么会遇此不公;面对荒野大漠,她该遗憾远离故土。她,却在这缺憾中成就了千古美谈,成就了匈汉人民的安宁幸福。这朵莲花不会因那点点缺憾而掩盖它的华彩,因为它“清水出芙蓉,天然去雕饰”。王昭君的自然与真诚,向人们昭示了缺憾中成就的永恒之美。
镜头二:史铁生,一个不幸瘫痪,且又身患尿毒症的人,却以他的不屈与执著,写出了《我与地坛》《病隙碎笔》等作品,这个铮铮汉子用缺陷的身体,握起沉重的笔,向我们描述了一个生命由蜷缩到伸展直至沸腾的过程。于是我们明白了原来要奔腾自己的血液并不需要处处完美,只要坦然地面对,带着一身的缺陷也可以拥有奔腾的生命。史铁生的不屈与执著,再次向人们昭示了缺憾中成就的永恒之美。
镜头三:邰丽华,一个如江南细雨一样玲珑的女子,用她不完美的身躯向我们展示了完美的灵魂。幼时的一次医疗失误使她进入了无声世界,或许她的心里滴过血,或许她曾流过泪,但当她站在舞台的那一刻,映入人眼帘的却是她坦然而又自信的微笑,那微笑如飞舞的樱花,美得令人怜爱,美得让人折服。原来要绽放美丽梦想并不需要处处完美,只要坦然地微笑面对。邰丽华的自信与追求,又一次向人们昭示了缺憾中成就的永恒之美。
抚今追昔,不少人走出缺憾,在不完美中追寻着永恒之美。从这些虽身有缺憾却奋斗不息的美丽身影中,我深深地懂得:生命不是一篇文摘,只收藏精彩;生命也不是一次彩排,只收录完美。生命是缺憾不完美的平台,但只要有“天生我材必有用”的信念,只要有“长风破浪会有时”的勇气,生命自有看朗花照月、一切如过眼云烟的洒脱,并在缺憾中成就其永恒之美。