青蛙阿呆很臭美,每天都要在镜子前照来照去,一照就是几个小时!他还有个缺点——上课时总喜欢睡觉!可是有一次却给他了一份异想不到的“惊喜”。
上午第一节语文课的时候,年轻帅气的青蛙先生正在教同学们句子的类型有哪一些:“基本句型一般分为:陈述句、疑问句、祈使句、感叹句……”大 家都认真仔细的听着,只有坐在最后一排的角落里的阿呆在呼呼大睡,丝毫没有听见青蛙先生在说些什么。突然,“阿呆同学,请你说一个疑问句!”青蛙先生看着 教科书,点名道。阿呆听见青蛙先生叫他的名字,立刻惊醒了,抬头问道:“你是在叫我吗?”“嗯!再说一个祈使句看看!”青蛙先生愣了一下,接着说道。阿呆 以为青蛙先生要批评他,大声哀求道:“希望你不要让我洗厕所呀!”青蛙先生听了,觉得有些不可思议,把头往前探了一探,瞪大了眼睛:“再说一个陈述句!” 阿呆以为青蛙先生真的要惩罚他,吓得一屁股跌坐在地上,哭爹喊娘道:“老师啊!学生我已经知道错了!”青蛙先生顿时两眼冒光,大喜:“阿呆同学全部答对 了!现在再说一个疑问句,一个感叹句看看!”阿呆听了,惊讶地说道:“你说什么?我的天哪!”青蛙先生更高兴了,兴高采烈地宣布道:“阿呆同学的回答真是 太完美了!太让我心动!太让我高兴了!没有想到他的进步会突飞猛进的快呀!我决定!给他颁发一个进步奖!”
“什么什么?真的是我吗?” 阿呆简直难以置信,歪着脑袋,留下一条长长的鼻涕,呆呆的问道。“大家给予阿呆同学热烈的掌声!今天,为师心情真是特好!我决定了!不仅要在家长的手机短 信里进行表扬,而且……”青蛙先生故意拖长音。同学们都好奇及了,瞪大眼睛期盼着青蛙先生继续说下去。“而且这节语文课我们全班都到操场上去玩游戏!”青蛙先生接着高声宣布道。全班先是愣了三秒,立刻欢呼起来,眨眼间,二年(1)班的同学一拥而出,朝操场 奔去,为阿呆欢呼着,雀跃着!
阿呆刚回到家,呆妈就给他来了个巨大的熊抱,兴喜地说道:“哎呦!我的乖儿子啊!今天你真是太棒了!你爸 还说你是个呆子呢!我看你简直就是天才!标准的天才!今天,老妈我一定要做一顿大餐!来庆祝一下!”呆妈说着,乐颠颠地跳向厨房,留下阿呆一个人,傻呆呆 的站在原地,不听话的鼻涕又匆匆流了下来凑热闹!