三轮车作文
每当听到自行车发出“咿呀”,“咿呀”的声音,我就会想起那位骑三轮车的老人。
“小妹妹,来,坐不坐三轮车啊?”三轮车夫喊道。我已经拒绝多次了,可是这次,我实在不忍心再拒绝了。于是,我坐上了三轮车。车夫大概五六十岁,头发,胡子全白了,脸色非常红润,身体很硬朗,就是耳朵有点背,说起话来嗓门很大,有一双坚硬有力,耐磨的脚。他的脚有力地蹬着,两只手紧紧地握住把手,时而起来用力地蹬几下。而我坐在车上,两脚突然感到有些发软……
眼看就要上斜坡了,三轮车夫用劲一蹬,一下子就爬了上去。突然,不知是为什么,车速好像变慢了。也许是被钉子扎住了,而使车轮漏气。老人下车把车轮换了下来,重新安上一个,接着又赶紧骑了起来。我看他非常吃力地骑着,仿佛一片飘落的枯叶,一个石子的滚动都能使他心惊肉跳。他脸上的汗珠一颗颗地滚落在衣服上,衣服渐渐地被汗水湿透了,但他没工夫理会,只是卖力的骑着,不管周围是多么的嘈杂。他仿佛是忘了世界,忘了自我。
我突然感到脸上火辣辣的,感动,后悔,惭愧交织在心头。想到一位两鬓斑白的老人为一个稚气未脱的孩子拉车,我真有些自责。
也许是老天爷为我感到内疚吧,天突然下起了雨。雨丝飘在我的头上,脸上,也打在我的心里,是那样的冷,那样的沉。只是只有它知道我的心在发颤,在哭泣……
到达目得地后,我把十元钱递给老人,想逃似的走了。走在回家路上,我的脚像绑了一块铁,走起来感觉是那样沉重……