三轮车作文
平日出门总要坐车,或“公共”,或“打的”,无奈地卷人大都市的喧闹与纷繁之中。然而唯有一种车却能在这恼人的热流中带给你一份温馨与惬意,那就是人力三轮车。
它上有遮阳篷,下铺红绒垫,坐上去令人倍感舒适,不拥挤也不憋闷,刚好容纳你和一位好友。坐在车上,太阳晒不着,雨水淋不到,凉风习习,扑面而来,顿觉清爽许多。沿街浏览两边铺面,摊棚商厦,生意兴隆,又有行人匆匆,组成了一幅“都市生活图”。想象一下吧,夏日傍晚,乘坐三轮行于街上,一边漫不经心地“观图”,一边与好友轻声谈论着老北京,该有多么洒脱!
三轮车穿梭于车流之中,瞅准机会,便充当机动车,大大方方行驶在马路中央,任凭“大公共”雷一般的在身后轰鸣发怒,任凭小轿车在身后尖声鸣笛,三轮就是三轮,仍悠悠然地慢慢往路边挪。车夫的技艺熟练高超,在一片车水马龙之中,竟能钻进钻出,左突右冲,躲“公共”,避人流,随心所欲。如果突然蹿出一辆车,便一刹闸,一拐把,“嗞——”不多不少正擦着那车的车身停下来。
毕竟夏日炎炎,车夫人手一条毛巾,挣的是辛苦钱,也顾不了许多,索性袒胸露臂,等待主顾。也是不忍看人家如此辛苦,便不再讨价,全都依他,说五便五,说十便十,辛苦钱嘛!想车夫也实属不易,有的已六七十岁,却仍在弯腰弓背卖体力,与“的哥”可大不一样。“的哥”很“帅”地一踩油门,顶多转转方向盘,二十块钱就到手了。可车夫这点钱是靠两条腿一下一下蹬出来的!
坐三轮车新奇、得意,有惊无险。但亲眼目睹车夫的辛苦付出,也叫我“别有一番滋味在心头”。