三轮车作文
每次去乡下拜年,出了码头,都是一个三轮车夫来送我们去乡下,听说他是大伯的朋友。
他大约60岁,头发一半已经发白。人很廋,仿佛只有皮和骨,没有丁点肉。明明是冬天,他却只穿了一件衬衫和一件补了又补、还有洞洞的旧皮衣。
每次看到我们从码头出来,他总是会笑嘻嘻地伸着手向我们摆来摆去。
一次,我们照常过去。妈妈临时有事,将我留给那车夫。闻到他满身的臭汗味,看到他“粗鲁”的举动,我不觉地向投去厌恶的目光,他全然不在意。突然,他走了出去,我倒没反感,反而觉得很舒服。过了一会儿,几个人偷偷摸摸的过来,不知道想过来干什么,突然听见他大喊:“喂,注泥啊!(温州话)”。那几个人灰溜溜的走了,他慢慢地走来,指着那些人的背影,骂骂咧咧的说着脏话。"变!"然后从背后拿出一个糖葫芦,我对他的动作不屑一顾,却也欢天喜地的吃起了糖葫芦。片刻后,妈妈回来了,见我津津有味地吃着糖葫芦,立刻明白了一切,“快跟伯伯说谢谢”,我摇头拒绝。妈妈正要教训我时,他摆手示意没关系,随后妈妈又拿出糖葫芦的钱,"这钱你收下吧“,”真不用“,妈妈实在拗不过他,只得收回。
还有一次,天空下着倾盆大雨,我本以为他不会来了,哪知他还那里向我摆手。他在车顶上放了塑料布以挡雨,但仍有雨飘下,我不停抱怨着说被雨淋到。他见状,冒着雨将他座位上的塑料布贴到了后座上。弄好时,他全身都湿透了,他还是顶着继续骑车
望着他渐渐远去的背影,我不禁觉得有点对不起他,风雨越来越大,那个越来越远的背影,此刻在我心里越来越高大。