三轮车作文
在外婆住的地方,有一个用三轮车载人的汉子。
无论哪一天,你只要站在加门口,准能听见一阵铿锵的歌声,“吱呀—塔拉—”,那是车轮演奏出来的乐曲。演奏者并非艺术家,而是一个普通的人力车夫。不过,不是迫不得已,我不会坐他的车—因为害怕那车会在半路上散架!
车夫上了年纪,登车格外有经验,不怎么颠簸。骄阳似火,我在车上大汗淋漓,车夫不时用衣袖擦着额头的汗。“吱呀—塔拉—”,车轮演奏的歌曲铿锵有力,它在歌颂这个吃苦耐劳的车夫!我对这个车夫产生了怜悯之情,先前的担心也随之消失了。
路程太长,车夫累了,在他回过头来看后面时,我发现他咬紧牙关,紧锁着眉头,“老伯,慢点儿没关系!”我叮嘱了一声,“别累着你了!”“大街小巷过了多少,这算什么 ,累不着!”车夫说完看着我,动了动干裂的嘴唇,“谢谢,你的心意我领了。”声音是那么的柔和。
到了,我笑着挥动着右手,做了一个“v的手语:“再见!”
歌声又一次响起,阳光下,我目送着车夫,他的背影渐渐消失在并不平坦的乡村小路上,“吱呀—塔拉—”歌声在空旷的田野回荡,在人们的心头回响。
他是个演奏者—以车为钢琴,他是音乐家—以路为舞台,在人生路上唱着一支动人心弦的歌。从粗狂的歌声中,我仿佛听见了他靠辛勤劳动养家糊口的快乐之音。