三轮车作文
他没有令人向往的权势,却有让人动容的事迹;他没有惊天动地的贡献,却有感人肺腑的故事;他没有博古通今的学问,却有纯洁美好的心灵……他就是白芳礼爷爷。活着的人在口口相传中记住了他——蹬三轮的老人白芳礼。这不是神话!他在74岁以后的生命中,靠着一脚一脚地蹬三轮,挣下35万元人民币,捐给了天津的多所大学、中学和小学,资助了300多名贫困学生。
而每一个走近他的人都惊异地发现,他的个人生活几近乞丐,他的私有财产账单上是一个零。也许有很多人对他的故事不以为然,也许他们还会为老人没有安享晚年而感到可惜,还也许他们会因为这种故事听多了而感觉不可相信……可是我要说,白芳礼爷爷做得是对的,他的人格是伟大的。有谁能做到自己生活清苦,还要捐钱给别人读书;有谁能做到自己没有任何利益,还要在寒冬腊月,盛夏酷暑中拉三轮车;又有谁能做到放着美好的晚年不去享受,还要辛辛苦苦、任劳任怨地去做别人眼中的傻事。没有别人,只有一心为孩子、一切为孩子的白芳礼爷爷。当我读完《三轮车上的大爱》时,感动的泪水溢满了眼眶。心中无数遍地回想着白芳礼爷爷说的话:“钱哪,我没有数,挣多少钱我也没有数;捐多少钱我也没有数……”多么朴实的话语啊!他那颤抖的声音将震撼着无数人的心。我坚信,白芳礼爷爷的努力不会白费,被他帮助过的孩子一定会好好学习,报效祖国的。
同时,我也要好好学习,长大做一个像白芳礼爷爷一样,一个对社会有用的人。人们也忘不了他,当白芳礼爷爷静静离开我们之后,上千名师生和群众自发来为他送行。一颗太阳的心是不会熄灭的,白芳礼爷爷依然活在他的追求中。在其后的岁月里,他播洒下的阳光将迸裂成一个更大的阳光的世界。