三轮车夫作文
作为交通工具,已经有上百年历史的人力车依然活跃在淮安城。
我和妈妈坐上了人力车。坐在人力车上欣赏道路两边的风景。无意间,我发现车夫的衣服已被汗湿,那件有划开口子的衣服紧紧地贴在身上,应该很不舒服吧!他黑色的头发中掺杂了不少白色,他的旧鞋已经张开了口子。再细看这三轮车,车的篷被补了又补,他的体型中等,可小腿的肌肉极其发达,蹬车的年头很长了吧。
到吴承恩故居时,人力车停下来,车夫说:“你们进去玩,我在外面等你们。”
从吴承恩故居出来时,却发现三轮车不在了。妈妈说:“看吧,我知道他一定等不及了,去接其他的客人了!我们只好往回走了。”可是不一会儿,我们就发现车夫在离吴承恩故居不远处的树阴下等着,车夫大声说:“你们俩这么快就出来了啊!现在是回城吗?”妈妈不禁为刚才的猜疑而愧疚。
在路上,妈妈问:“您今年多大了?”他一边不停地骑着,一边说:“68岁了。
“子女不养你吗?年纪不小了,为什么还要干这么累的活?”
“他们也不……”他叹了一口气,饱含无奈。
“有养老保险吗?”妈妈问。
他摇摇头:“怎么可能有啊!每个月能挣三四百就很满足了。”
我惊诧,现在我们初中生上饭店吃顿饭,至少要花费上百块,而人力车夫每月的血汗钱也就三四百块。
看着他弯着腰载着我们汗流浃背地骑着,我的泪水禁不住流了下来。
一滴汗从他的脸上渗出,落在手背上,绽出一朵美丽的水花。