“没有花香,没有树高,我是一颗无人知道的小草……”自古以来有多少人赞美婀娜多姿的杨柳,歌颂傲霜斗雪的松树。然而今天我要为无名的小草而歌唱。
小草无牡丹的雍容华贵,也无水仙的幽香典雅,但它却平凡而朴实。在美丽的春天里,小草把自己特有的清秀淡雅的青绿点缀在田野和山川,将春色装点得更加妩媚。它从不顾惜自己较小的身躯,也不像含羞草那样扭扭捏捏。小草有顽强的生命力,正如白居易诗中所描绘:‘离离原上草,一岁一枯荣,野火烧不尽,春风吹又生。’这不正是对小草生命力旺盛的赞美吗?小草,它既不需要谁去施肥,也不需要谁去培土,却以惊人的速度和顽强的意志破土而出。野火,虽然有时给小草带来毁灭性的灾难,而一旦春风吹动,它又生机勃勃。
秋天来了,小草却仍绿在大地的怀抱里,并孕育着来年崭新的希望。我赞美小草,我愿做一颗小草。