按辈分算起来,我的叫他一声老爷爷。他八十多岁了,唯一喜欢做的事大概就是坐着小板凳,沐浴着和熙的日光了。
每当我从他跟前经过,都要叫他一声,虽然我知道他什么也听不见。这是他总是挣开眯着的眼睛,用枯槁的手比划着:“以前,你爷爷领着你才这么高。现在却这么高了。”我微笑着点点头。
以前,他两个儿子轮流赡养他。后来不知为什么,一个儿子先吵闹起来,把他撵了出来,另一个儿子也把他拒之门外。
年过八十的他住进了以前村里存放水果的保鲜库里。
我娘曾经烙了油饼,让我给他送去吃。我看到了那里的一切:屋中绝不会有几缕光线透进来,阴湿的墙壁上长满了苔藓,地上铺着玉米秸——那是他睡觉的地方。地上放着一个盆子,里面盛着发红了的咸菜,几个坚硬无比的锅饼横七竖八的躺着。
他又絮絮叨叨的说起来:“以前,你被你爷爷领着……”我虽然不爱听,但我却极力微笑着,点着头。知道他说完为止。
我回家对娘说:“俺爷爷奶奶们为什么不赡养俺老爷爷?”
“嫌他不中用呗!”娘无奈的回答着
“他为什么不去告他们?”
“告?你不知道当父母的……”娘的话说到这里就停住了。
后来,独自承担起了赡养他的义务。把他从那暗无天日的地方接了出来。
于是,他继续提着他的小板凳,在家门口晒着太阳。继续重复着那句永不变更的话。
我还记得最后一次遇见他的那天早晨:雾,在天地间涤荡着。他坐在村头的高坡上。深陷的双眼,出神的望着浅红色的东方。
“老爷爷!”我亲切的叫了一声。他抬起头,又用手比划了起来:“以前……”他突然不说了,却用干枯的手指向东方说:“阳光被雾遮住了!”
这是我听见他说得最有气势的一句话。它一直在我耳边回萦。我的心潮澎湃了许久……
第二天,他死了。他走得很平静。
送葬的仪式在当天。他的另一个儿子一直没有出现。直到大家启程了,他的另一个儿子突然从后面蹒跚的奔来——“爹!爹!”他大喊着。他哭嚎着穿过人群,奔到灵柩前,“扑通”一声跪下了。“爹……”他含糊不清的叫着。或许,他已经醒悟了。或许……我望了望淳澈的天空,一轮太阳当空照着,周围没有一团浮云。
或许——明天会更好!