传家宝作文
说到传家宝,想必大家都会想到古董、古玩、名人字画和青铜瓷器吧,而我家的传家宝却是与众不同的。
记得那日,看着电视里在播放《寻宝》栏目,我不由得萌生一个念头:我们家有传家宝么?如果有,那又是什么呢?这下,好奇心强大的我自然是耐不住性子,赶紧跑去问妈妈。妈妈神秘一笑,说:“你猜猜看?”我想了想,连忙说:“是金戒银镯,还是名贵字画之类的?”妈妈摇了摇头,同时笑着说了一句“天道酬勤”。 我一下子蒙了,这也行?再想想妈妈话里的“勤”字,便不由得想到了勤劳的奶奶。早上,奶奶又去菜地了,那块菜地是别人家荒废许久的,上面长满了半人高的杂草。奶奶用勤快的双手除草,翻地,施肥,播种,浇水……现在我们家餐桌都有四季的花样,不少的时令蔬菜呢。这既免去农药之患,又节约了不少财力。家里也是被奶奶打理得井井有条,干净整洁,到我家来玩的客人经常夸奶奶勤劳,持家有方。我也为如此勤劳的奶奶感到自豪。 再看看眼前的妈妈,鼻梁上架着一副带有两片厚厚镜片的眼镜,眼角的鱼尾纹已是若隐若现,背微微的开始驼了。妈妈是一位教育工作者,兢兢业业的。翻开她的课本,你会看见上面密密麻麻的都是妈妈做的笔记,有的地方还用便利贴粘住进行补充说明。妈妈不单单备课认真,每逢周末,经常携带回家的不是卷子就是作业,恨不得用她的全部努力可以让学生进步多一些,快一点。可即便如此,她也没有说苦过。妈妈在工作上的辛勤耕耘更让我不由得肃然起敬。
这下我明白了妈妈话里的意思了。辛勤耕耘的奶奶和妈妈,在她们各自的领域取得了不小的成绩。“勤劳”,如此朴素的词,却是我家的传家宝。我为我家的传家宝而自豪,它不是金银珠宝,是一种精神,宝贵的精神!是一种传承,美好的传承!我爱我们家的传家宝,它将带领我们走向光明无比的美好前途!