传家宝作文
人人家里都有传家宝,我家也有。不过它有点与众不同:既不是宝贵的紫砂壶,也不是稀少的邮票,那是什么呢?请听我慢慢说来。
小时候,爷爷最经常说的话是:“笨鸟只有先飞,才能飞得更远。”我似懂非懂。但在我的记忆里,每次回老家,爷爷都很早起床干农活,哪怕是在寒冷冬天的清晨,也能听到他拿着锄头敲敲打打的声音。
爸爸妈妈对我经常说的话是:“我们不一定是最棒的,但一定要是最努力的。”以前,我不懂这道理,但最近发生的一件事情,让我大彻大悟。
那时,我在班上稳稳地坐着班长的宝座,严格地管理着班上的每一位同学:“你的红领巾又忘戴了,会被文明天使扣分的。你赶快把地面再打扫一遍,还有粉笔尘。”……就这样,我每天都像战斗士一样,风风火火地工作着。后来,我发现同学们在背地里挑我毛病,也渐渐地远离我。我很不明白,为了班级,我做了那么多事情,虽然有时伤害到他们,我也在事后道歉了啊。我这么努力还不行吗?我到底错在哪里了?那时候我在面上强忍着泪水,心里却是苦涩的。终于有一天,我无意中听到了某位同学说的真相:“王怡宁不就靠自己的爸妈当上班长的,算什么。”原来他们都是这样评价我的。我的心碎了,急忙转身跑开了……第二天,我向老师辞了职。
打那以后,我变得沉默了。不爱说话,不回答问题,成绩也波动起来。我总避开同学们,不想扎在他们当中。有天清晨,我看到床头有一张字条,上面写着:“你一直都是靠自己的努力,别轻易被小事打败。”我顿时清醒了,背起书包,又哼着小曲向学校走去……
说到这儿,你该知道我们的传家宝是什么吧?将来有一天,妹妹长大了,我一定会自豪地对妹妹说:“艰苦,不轻易服输,这是我们家世代相传的宝贝。”