传家宝作文
我家是卖烧饼的。从爷爷那一代开始,到爸爸这一代,已经近40年了。
七十年代末,爷爷只有一辆三轮车,上面摆放着所有制作烧饼的材料。爷爷走街串巷,在莆田卖烧饼的人中可是出了名的。记得爷爷说过这样一件事:一天,一个小孩来买爷爷的烧饼,或许是因为小孩太小,一手递给爷爷钱,一手拿过烧饼就蹦蹦跳跳地跑走了,爷爷都还没来得及找钱。于是,他鼓足全身力气上前追去,爷爷跑得气喘吁吁,终于追上小孩,把找的钱给了他。爷爷说:“做买卖一定要讲诚信,要是失去比物质财富更珍贵的精神财富,那还做什么买卖呢?”
到了爸爸这一代,也在坚持做烧饼。以前的三轮车变成了现在的烧饼店。烧饼店橱柜前的材料也是焕然一新,各式各样的内馅,还有新型的蘸酱,依据顾客喜欢进行拌制。爷爷以前的包装粗纸也变成了新一代保鲜盒。
爸爸的店还提供美团外卖呢!爸爸常说,不仅要做老字号,还要与时代接轨。为此,爸爸风雨无阻。有一次,爸爸接到一单外卖,可是外面狂风大作,下着倾盆大雨,我们都劝他雨小了再去,可他就是不同意,坚持马上去。看到爸爸这么坚定,我们也就没再说什么。爸爸顶着风雨到达目的地,他全身都湿透了,可烧饼还是好好的。顾客有点惊讶:“没想到这种天气,你还能这么准时!”爸爸微笑着说:“既然答应了,就得守时!这可是我们店的原则呀!”
在爸爸的身上,我仿佛看到了爷爷的影子,这就是我家的“传家宝”——诚信,这是无比珍贵的精神财富。爷爷和爸爸的教诲使我一生受益。