传家宝作文
每个人家中都有一样“传家宝”,它也许是一样物品,也许是一种精神,也许是一种方法……但我家的“传家宝”是两句家训——克勤克俭创家业,维德维修益子孙。我的奶奶将家训牢记于心,并且根据家训来生活。
我的奶奶年逾八旬,腿脚不利索,还有高血压,满头的白发,脸上有许多皱纹但在她的脸上总有一个灿烂无比的笑容挂在上面,使人觉得她平易近人、和蔼可亲。
奶奶,她是勤劳的、节俭的。她总是闲不住,看到有某个地方脏了,就拿起扫把扫了起来。扫完还不行,还得拖地,等到她觉得没活干时,才会到床上躺一会儿,休息一下。奶奶她经常出去买菜。记得有一次,我和奶奶一起去买菜,她和老板娘砍了很久的价钱才肯买。
还有一次,我和奶奶出去散步,奶奶突然打了个喷嚏,鼻涕也流出来了,奶奶立马拿出一张纸巾,撕一半,把一半放回口袋,另一半纸巾擦鼻涕。我看到就问奶奶为什么不用一张纸巾擦呢?奶奶回答我说,我要省着点用纸巾,这些纸巾都是用树木加工制造成的,我们要省着用,树木也就不用被砍那么多了。
奶奶不但是一个勤劳、节俭的人,她还是个有高尚品质的人。
奶奶经常帮助他人。记得有一次奶奶在买衣服,当是奶奶手里的钱不多了,只够买完她很喜欢的那件衣服,可当奶奶要结账时,她看见有人在做捐款活动,她想了想,最后又说不要了,她走出店门,往捐款活动的地方走去,把自己原本要买衣服的钱捐了进去。我就问奶奶:“奶奶,你自己都不够花,你怎么还捐钱啊?那件衣服你明明很喜欢的啊。”奶奶就说:“柔柔啊,赠人玫瑰,手有余香。而且奶奶的衣服已经够穿了,不用再买啦。”
奶奶她就是这样的一个人,她传承了家训所说的要点,我也要传承家训中所说的事,我要守护好我家的“传家宝”。