辩论会作文
今天,我们在班上举行了一场别开生面地辩论会,辩论的内容是:开卷有益和开卷未必有益。
上课铃声一响,同学们赶紧做好准备,我们分成正、反方来辩论,我当然在正方。
辩论会开始了,我们正方的同学一个个精神抖擞。首先是我们正方的潘英姿同学,展开了攻势:“在这个信息化的世界里,读书是我们获取知识的主要途径之一。多读书可以拓宽我们的知识量,丰富我们的修养,对以后的说和写都有很大的帮助。”
我们一个个面红耳赤,互不相让。反方的同学已经气的满面怒容了,他们那边的小朱说:“人们常说“开卷有益。”但仔细一想,这种说法也不完全正确。现在的同学都喜欢看武侠、言情之类的小说书刊,有时能达到废寝忘食、手不释卷的程度。菲尔丁说过:“不好的书,像不好的朋友一样,可能会把你害了。”
我气不过,连忙说:“我们的知识就像水库,大量的阅读使我们的水库能够保持储存大量的知识,而我们在补充知识的同时,知识也在不停的往外泄漏。这时,如果我们停止读书,或者读的书少了,水库的水很快就会枯竭。只有不停的、丰富的课外阅读,才能使自己的知识见见丰富,而不会大量流失。大量的知识可以给你的作文提供足够的素材,不然你憋半天也就才写出那么几句毫无疑义且重复罗嗦的话。”
正在双方辩论的不分胜负的时候,下课铃声响了。同学们都知道下课了,辩论会还没完。
通过这次辩论,让我明白了读书要有选择性的读,不能读那些不良的书籍……