辩论会作文
星期五,丁老师为我们组织了一场辩论会,主题是“开卷是否有益”。我参加了正方主题是“开卷有益”。
双方跃跃欲试,摩拳擦掌。在主持人小毛的一声令下后,我开始陈述我的观点:“我认为开卷有益,因为在学习中只有不断的读书,不断的积累课外知识,才会有进步,才能更上一层楼,如果只知道一味的去学习课堂知识,不去通过书来拓展,那样的话学习面和与世界的接触面岂不是太狭隘了吗?”我话音未落我方就传出了一阵支持声,对方阵营也立刻传出了一阵非议声。
主持人小毛清了清嗓子,说:“现在反方发言。”
反方代表小何开始发言了:“我认为,开卷未必有益,漫画书不会带给我们益处,相反还会给我们带来许多坏处。像:《火影忍者》、《偷星九月天》等等书籍上面一是有恶习、二是有暴力血腥画面、三是有不良语言。这只会让我们愚昧,轻则入迷,重则走火入魔。所以,我认为开卷未必有益,我说完了,谢谢。”他刚刚说完,立马遭到了我方的强烈反对!反方也在竭力压制我方,堂课充满了浓浓的火药味,空气好像都要被点燃了。
在双方的不断陈述和反驳后,情绪都十分激动,原本井然有序的辩论会现在变得乱哄哄的,与刚开始真是天壤之别。辩论会现在升级成为了吵架会。
双方僵持不下都得理不饶人,呈胶着状。小毛见了,就上前来打圆场说:“进入下一个环节:漫画看还是不看好。”
反方支持者们三人一群五人一伙的讨论开了,这个环节我方占下风,我方就决定背水一战。
虽然我心里很慌,可我为了不示弱,仍装的从容不迫开始发言:“反方支持者们,我想问你们一个问题你们的主题是不是开卷未必有益?”
小何立马回应:“当然是!”
我又问道:“既然是开卷未必有益,那为什么你们都支持学习类书籍呢?”
这下反方一下子无言以对了。
我方士气大振!正要给对方最后一击时,下课铃却不知趣地响了起来。最终这场辩论会以平局告终了。