辩论会作文
星期五下午,我们班举行了开卷是否有益的辩论会。女同学是正方,男同学是反方,老师当裁判。
在热烈的掌声中,一场激烈的辩论会展开了。首先,是我站了起来说:我认为开卷是有益的。因为书,就像一把钥匙,为我打开知识宝库的大门;就像一架飞机,在我从地面飞向高高的天空;就行一位知心朋友,陪我渡过一天又一天。可见开卷有益。这是,反方的小王站了起来,胸有成竹地说:我认为开卷无益。但正方的小小没有被他的气势吓倒,她镇定地说:我认为开卷有益。古人云:书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。中国有五千多年的文明历史和灿烂文化,这都是历代智者多看书,多积累创造出来的,可见开卷有益啊!我方同学报以热烈的掌声欢迎。
这时,小金马上反驳到:知识不一定是从书本上得来的,还可以到别的地方去探索,获取更多在书本上得不到的知识。周恩来曾有一句名言:与肝胆人共事,从无字句处读书。如果我们每人每天都埋在书堆里,那不成书呆子了吗?
正当正方冥思苦想时,我勇敢地站了起来,反驳到:大家想想,如果你们认为开卷无益。从来都不读书,你会认识字吗?如果你不读书,能知道与肝胆人共事,从无字句处读书这句名言吗?正方的女同学听了,顿时报以热烈的掌声。我的脸上露出了满意的笑容。
接着,小红,小梅,小明,小军等都接二连三地发表了自己的意见,谁也不善罢甘休。但是丁零零的下课零声响了,我们结束了这场辩论会。
这次辩论会不仅锻炼了我们的口才,还让我们对事物有了更深的了解。这真是一场难忘的辩论会。