辩论会作文
在九月十七日那天,我们五一班展开了一场辩论大会,主题是:开卷有益吗?我们男女各自一方,男为开卷有益,女为开卷未必有益。我们的辩论赛有3个环节:⒈主辩;⒉自由辩论;⒊总结陈词。
叶老师先让我们两方选出一位主词人,男方选了:梁子昊,我们女方选了:赖欣欣。再由两位主词人选出五名主辩和五名总结陈词。一切准备就绪,一场辩论战争就开始了。
第一个回合,主辩。男女各方各派出5人进行PK。我坐在一旁,仔细听着他们十个人讲,他们各说各的,男的有男的道理,女的有女的道理,每个人说得头头是道,十分精彩,彼此不分上下。
第二个回合到了,自由辩论。这个回合是我最兴奋的一个回合,因为在这里能想发表就发表,不想发表就静听。你一言,我一句;时间过,不知道;争着开始发辩论。叶老师正式宣布第二回合结束时,我才扫兴的发现我只发表了一次,而资料也只不过讲了一两段,我心里有丝些不服气,真想大吼一声:“我还没讲完呢!”
最后一轮,总结陈次,还是各派五个人,反方就有我了。我从一开始就不知道什么是总结陈词,到我说时,我只是拿着资料,随机应变的选了几段资料就迷迷糊糊读起来,又僵硬的坐下来了。这个回合对于我来说,就是应付。
叶老师终于总结比赛了。第一回合:主辩是平局(我感到双方有些紧张);第二个回合:自由辩论是男方捎胜一筹(只见刘家豪得意洋洋);第三个回合:总结陈词是我们女方大胜(刘家豪脸色大变,这时我才知道什么叫:别高兴的太早)。比赛结果是——反方(女方)胜。
我们激动不已!真是一分耕耘,一丰收获。要不是放假时好好的查资料,恐怕我们不会取得胜利。