辩论会作文
每周三,李老师都会让我们进行辩论比赛。这次他出了一个题目:到底该不该写每日计划?我幸运地被选为正方——要写计划。
被选上后,有一周时间做准备。毫无头绪的我犯了难:这个观点可以说的虽然有很多,但在正面交锋时,面对对方的反问,我又该如何应对呢?在赵书言,李书晨,万思灵的帮助下,我们开始分析对方可能问的所有问题,并将这些问题一一解答,找到合理的对应方式。
终于盼到了周三,李彦瑾作为一辩,为我们赢得了一个好的票数。紧接着就该轮到我——二辩上场。我由于紧张而讲的结结巴巴,很不自然。在我已经将观点讲完时,李老师的手机却仍然没有响。全班同学都很紧张,有些同学在下面小声议论着自己的观点。我觉得这简直度秒如年,就在我想到新观点后,刚张嘴,却听到李老师的手机已经响了。一分钟到了,我松了一口气,可同学们却惋惜地叹了口气。我终于熬过了这漫长的一分钟,可心中的大石头仍然没有落地。
我和反方二辩江子俊即将正面交锋。他略微思索了一下,率先向我发难:“写计划会浪费时间,而如果写了计划,第二天没有完成这个计划,那便是心中的一道坎明天会,因为今天没有完成计划,而对完成计划失去信心,就不可能再完成计划了。这种情况怎么办?”我轻轻一笑,这正是我们四人组所讨论过的问题,便毫不犹豫地回答:“今天没有完成计划,这可以化作明天完成计划的动力,明天便会加倍的努力去完成计划。”我的话音刚落,现场立刻骚动起来,难道大家被我的巧舌征服了?
时间到了,辩论结束。我憧憬着高票的到来,可让人无法接受的是,反方江子俊竟然以27票赢得这场比赛。我心有不甘,却不得不接受事实。
通过这次辩论,我懂得了一个道理:在辩论的时候不能被对手带入坑,在对手说的时候应该认真倾听,抓住他的一切漏洞狠狠反击,不给任何的喘息机会。这一次,我彻彻底底输了,与其说输在江子俊的手下,不如说输在自己的经验不够。