关于成长作文
挥手、泪水、嘱咐、相交的双手分开,这便是离别的戏码,但这之中充斥着回首过后方可体会的滋味——成长。成长是一次次的蜕皮有痛苦,困难,当中少不免道别离,但也有对未来的憧憬和期待,使人成熟懂事。
——题记
柳树的枝条在风中摇曳不时的轻鞭我与朋友的肩,我左手攥着那一弯柳叶,感受叶脉的流淌。时间停止,空气凝固,但过后那手从我手中抽离,缓缓地我知道时间到了,我与朋友在柳叶所组成的林中,看着汽车缓慢驶向……
那是一个“吹面不寒杨柳风”的暮春,它象征着离别,也标志着我和对方的成长。几天前,我坐在位子上,百般聊赖的与和自己对换座位的小黑呆滞的四目相对。只见小明走过来把我拉走,正常般的玩耍突然他停止了,他的眼神黯淡下来望着我,双手放在我的两肩上。我笑着说:“干什么。”他只是正经的问我:“我和你是朋友吗?”我还没有反应过来皱着眉说:“什……么……”他打断我的话重复着:“我和你是朋友吗?”“当然是啊。”我反应过来不假思索答。他终于露出笑容:“太好了,你是第二个承认我的,第一个是小黑。”我把手举起来说:“等下怎么突然问这个?”他抿了一下嘴刚要开口,上课铃便分来了我们。我上课问小黑这件事,他语气放低说:“他说他考试后就会老家上学。”我低落说了声:“哦。”
放学后我找到他,我和他漫步走到公园柳树下的椅子上坐下,夕阳透过层层叠叠柳叶并不觉得热。我犹豫了一会儿忍不住说:“真的要走吗?”他表情诧异起来说:“什么?哦!小黑和你说的吧,嗨,他理解错了,我只是回家过年?”我看到他表情的少许异样我并不相信依旧很伤感。他拉起我:“拉着脸干嘛,我不走的,来!回家吧。”他带我走的同时摘下两片柳叶,我说:“摘他们有什么用?”我笑嘻嘻的说:“我喜欢放它放在嘴里的的味道,微苦后甘甜。”他分给我一片,我我在手里感受着,在夕阳下叶子的微热。
一天,小黑找到我我也知道了,该作分别了。我和小黑赶到上次对话的座椅前,小明看到我们来了轻微指责对小黑说:“不是不让你说吗?不想让他伤心。”小黑没说话。我说:“不管他的事,我早就知道了。”我的眼眶有点泛泪光,他握住我和小黑的手,说:“别伤心,你知道吗?明天是立夏,又是新的开始了。”这时传来一声:“该走了。”我把手握得更紧,阳光下的柳条轻鞭这我们,我拂去小明身上的柳叶放在手里,这时手从我的手中抽出,向前走去没有回头,我知道他不想让我们看到他流泪的样子。车子驶动我不禁向前走了两步,我看着手中的柳叶想起他对我说的话,我将叶子放到嘴里,感受着那微苦后甘甜的滋味刺激我的味蕾。我看着车子远去的影子,和小黑走着我说:“是啊!成长的滋味就是这样,先苦后甜。苦在分别,甜在成长和懂得。小黑望了我一眼,微微一笑想向阳光走在布满柳树的小道上。
成长是幸福的,幸福在我们拥有过回忆,是兴奋的,兴奋在他开启了人生的新篇章。成长的回忆镌刻在我的脑海,而那微苦,甘甜便是成长。