那是去年的一个早上,吃完早饭,妈妈对我说:“恒恒,妈妈想锻炼锻炼你,今天你去上街买点菜,中午我给你们做好吃的。”我先是吃了一惊,然后接过妈 妈递过来的菜篮和二十元钱。“是,长官!保证顺利完成任务!”我手举到头上向妈妈敬了个礼。妈妈看到我的样子“扑哧”一声笑了。
我拿着菜篮向街上走去。街上特别热闹,叫卖声此起彼伏。“白菜便宜了,卖白菜——”“来瞧瞧这鲜嫩嫩的黄瓜喽——”“新鲜大活鱼喽——”我左看右 看,两只眼睛都不够用了,看看这儿,看看那儿,却不知道该买 什么好。忽然我看到旁边摆着绿油油的油菜。“对,让妈妈给我做一道油菜汤。”我便上前问道:“油菜多少钱一斤?”“五毛,来点吧小朋友!”“叔叔你帮我称 二斤。”
称好后,我付完钱把菜装到菜篮里就走了。.刚走不远就听到有人喊:“油菜四毛一斤了,便宜卖了——”我一听,这不是上当了吗?上前一看,原来四毛钱的油菜已经不新鲜了。这时我心里才平衡了点。我又买了条活蹦乱跳的大活鱼、半斤瘦肉和一斤豆芽。二十元钱很快花完了。
我拿着“战利品”,像个胜利的将军回到家。妈妈一看,直夸我能干,我欢蹦乱跳地说:“妈妈,买菜一点都不难,下一步我要跟你学做菜。”妈妈一听乐了:“瞧把你骄傲的——”