今天,我和妈妈一起去买菜,菜市场里好不热闹,到处都是叫卖声和来买菜的人。
菜市场里的蔬菜都十分新鲜。有紫色的长茄子,“扎”着绿色的“小辫子”,笑弯了腰;有红彤彤的西红柿,圆头圆脑的,可爱极了;有绿油油的小青菜,一捆一捆的摆在台子上,仿佛在说:“快来买我呀”;有又圆又胖的小土豆,上面带着零星的泥土;有光滑洁白的豆腐,一刀下去,豆腐像果冻一样左右摇晃着,十分有趣……
我们走到一个摊位前,我指着土豆问:“叔叔,土豆多少钱1斤呀?”“两块五。”于是,我拽了一个袋子,随便拿起几个土豆装到袋子里。这时,妈妈突然说:“这土豆都生芽了,赶紧放回去。”我有些疑惑,就问:“土豆生芽了就不能吃了吗?为什么呀?”妈妈拿起一个土豆放到袋子里,对我说:“土豆一旦生芽就证明土豆已经坏了,里面会产生毒素,当然不能吃了。”“哦……”我若有所思的点了点头。接着,我们来到了另一个摊位前,妈妈挑了几个大蒜,刚要付钱,我拉了拉妈妈的袖子说:“妈妈,这大蒜都生芽了,不能吃。”妈妈听了我的话,哭笑不得地说:“大蒜生芽是可以吃的。”这回我可算是明白了,土豆生芽不能吃,大蒜生芽却没事,这可真奇怪呀!
接着,我们来到了卖肉类的区域。这里有猪肉,牛肉,羊肉还有鸡肉。妈妈走到卖猪肉的摊位前,一问价格才知道,1斤猪肉竟然要26块钱。最后,妈妈买了一点猪肉,带着我转场到了卖鸡肉的摊位前,我顿时眼前一亮,悄悄对妈妈说:“妈妈,我中午想吃可乐鸡翅。”妈妈看了我一眼,说:“你就知道吃。”话是这么说的,但妈妈还是买了一些鸡翅。就这样,我拎着一大堆菜开心地回了家。
今天的买菜之旅使我学到了很多东西,买菜真有趣呀!