描写中秋的作文
时光悄悄地流逝,转眼又迎来了一年一度的中秋佳节。
我三下五除二扒拉完早饭,拉着奶奶的手连蹦带跳地来到柚子树下。枝繁叶茂的柚子树上高高地挂着绿油油、圆溜溜的柚子。因为柚子树太高,我特地拿来了一根三米多高的竹竿,准备打柚子。我撑起竹竿向一个最大的柚子没头没脑地打去。但柚子好像故意与我作对,东晃晃西摇摇,弄得竹竿跟着晃来晃去,我也随之跳来跳去,就像在跳芭蕾舞。打了好久还是一无所获,豆大的汗珠从额头上滚落下来。奶奶见我这样笑得前俯后仰,忙对我说:“傻孩子,像你这样打,要到猴年马月才能打下一个柚子来呢?做事要讲究方法呀!”
我向奶奶要了一张凳子,站在上面再往上打,好不容易打下了一个。可是树枝却把我的竹竿吊了上去,我一失手,脚也踩了一个空,身子一晃,“啪”的一声摔了个大屁股墩,疼得我坐在地上直咧嘴。我一骨碌爬起来,鼓起勇气又打了几个柚子。那时,我已是汗流浃背了。奶奶心疼地说:“好了好了,都打这么多了,足够你吃的了。”
晚饭后,奶奶满面春风地端出了各色各样的月饼。好香啊!我迫不及待地拿起一个咬了一口,真是又香又酥,色香俱全。还有那香喷喷的炒花生和水灵灵的柚子。我们坐在高高的三楼上吃饼赏月。
我一边吃着月饼,一边赏着圆月。今晚的月亮又圆又亮,似乎把一切黑暗的东西都照亮了。这时,爷爷给我讲起了《嫦娥奔月》的故事:相传在远古时代,英雄后羿和美丽善良的妻子嫦娥过着幸福美满的生活。有一天,嫦娥误吃了后羿交给她保管的仙药,身不由己地飘向天空,飞到了冰冷寂寞的广寒宫。从此这对恩爱的夫妻再也不能相聚了。每年农历八月十五月亮最圆最亮的这一晚,后羿在屋前准备了檀香、水果和蜡烛,守望着这圆似玉盘的月亮。据说在这个时候后羿能清晰地看到嫦娥在广寒宫里伤心流泪。嫦娥则无可奈何地望着后羿渴望团圆。
我吃着月饼,望着圆月,听着故事,也不由自主地思念着在外打工的爸爸妈妈……