描写秋天作文
我见过许多地方的秋。昆明的秋,永远都像春天一般,鸟语花香,热闹中有一点慵懒。济南的秋,仿佛过早地进入了冬天,清冷干燥,厚厚的衣服下,包裹的不仅是躯体,还有一丝落漠。
只有家乡的秋天才是最美的。
秋意正浓的时节,我常常去奶奶家,不仅为了看望长辈,还因为那儿有一丛杉树林,容得我驻足贪望秋色。
走进树林,地上全是杉树的枯叶,这些枯叶细针一般,毫无规律地铺着,倒也是块舒适的拼花地毯。躺下来,秋色尽收,碎金阳光透过叶缝倾泄而出,凝成一束束光芒。细小的尘埃在阳光下显现,像一个个欢快的精灵,闪着光,跳着舞。抬眼望去,是碧蓝的天空,那么高远,晶莹剔透,蓝得没有一些杂色。
我倒像躺在湖底了,那些杉树是浮动的水草,风是丝绸般的水,它抚摸着你,让你缓缓闭上眼。我的耳朵一下子苏醒了:风儿“沙沙”吹过的声音,是那段在秋之歌中不断重复的主旋律;树叶儿飘然落下,是秋之歌中轻盈欢快的跳音;枯草的摇动声,是小碎步舞曲。忽然,风儿奏出了高昂的音符,急促地响着,乐曲的高潮来临;又猛然,那激越的高音一下子滑落到谷底,变成了浪漫的华尔兹——就是莫扎特那样的大家,也谱不出如此和谐、美好、流畅的乐章吧。
不知不觉,暮色降临,太阳这颗红玛瑙开始像从项链上掉下来一般,一点点滑落;光芒渐渐收敛了,蓝色的天空一下子变成了玫红色,好像醉汉的脸;那夕阳也像醉汉一样踉跄着不断跌落,天空也由玫红变为深红,再逐渐变为浅蓝,变为深蓝。
我就这样静静地躺着,思绪慢慢缥缈起来,周边的世界模糊了,淡出了。天地间那个小小的我,仿佛也融进了这无边的秋色,失去了踪迹……
我爱家乡的秋色,她已融入我的血脉中,生生世世。