恐龙展作文
今天我去参观“地球最古老的恐龙”,一进入展区就看到圣胡安博物馆馆长奥斯卡﹒阿柯贝尔博士介绍,此次展览是由阿根廷圣胡安“伊斯基瓜拉斯托省立公园”发掘出来,三叠纪时期的恐龙化石,它们可是暴龙的祖先呢!
三叠纪时期的主要生物有恐龙、哺乳类及鳄类,“弗伦尤里龙”是最早被发现的化石,有满口的尖牙,属于肉食性动物,全长可达7公尺,和人类一样用双脚走路;哺乳类的祖先是“艾克萨瑞齿兽”,它体型比较小但也有2公尺长,而且会像人类一样先长出乳牙,换牙后再长出恒牙,真有趣;“法索拉鳄”又叫做“大嘴巴”是体型最大的鳄类,光是头骨就可超过1公尺,站在它的头下面感觉会被它一口吃掉,好可怕!恐龙家族因为食物丰富,没有竞争对象,体型愈来愈大,终于称霸地球长达1亿6500万年。
我最感兴趣的是介绍恐龙灭亡的影片,在6500万年前,一颗来自木星小行星区、长达10公里的陨石,掉落在现在墨西哥犹加敦半岛,引起了300公尺的 海啸吞没了一切,也引起6500度的燃烧高温、粉尘笼罩地球形成“撞击寒冬”现象,大型生物集体、全数灭绝,结束了恐龙时代,只剩下老鼠般大小的哺乳类, 渐渐演化成为现在地球生物的样貌。我想如果没有陨石的撞击,也许恐龙会称霸地球直到现在。
我很喜欢这次的展览场的动画和模拟影片,其中还有恐龙穿越时空与奥斯卡﹒阿柯贝尔博士互动,原来我们现在所在的地方,有些也是过去恐龙生活所踩的土地啊!另外展区里还有“原件化石”,像是艾克萨瑞齿兽“全身骨头”、伊斯基瓜拉斯兽的“胫骨”还有很特别的不知明兽类的“粪石”,这些都是考古学家慢慢的从 地底挖出来的,看了这次的展览,我以后也想当考古学家,去发现地球上还没有被发掘的事。