从阳台上向下看,可以看到一楼住户的小院子。院子的外侧紧挨着一棵叫不上名字的树,孤立的树干分出几个枝桠,每一枝上又散发出许多细条。在1月,整棵树孤零零地没有一片叶子,在寒风里萧瑟地站着。一口暗棕色的水缸挨着树干,有些浑浊的水面上映着光秃秃的枝条剪影。不知为何,这种有些冷冰冰的画面会让我想起《城南旧事》来。
转眼间,寒假已经结束。一次,我去阳台晾衣服,头向窗户前外一伸,哇——那棵树上已开满了淡黄的小花,惊喜之情爬上我的心头。一树的花朵在早春的微风中开怀地笑着,让人真有些移不开视线,所谓“花枝乱颤”想必便是由此而来吧。而那口让我始终惦记的水缸,早已在群芳之中淹没了面颊,可以肯定的是虽谈不上一池春水,但在这种画面里,死水有了自己的生命……
我特别容易被身边的“琐事”感动。看到晨光透过玻璃窗洒在芦荟的叶面上,我立刻就用相机把它们拍下来;冬天早上上学时间很紧,可当遇见天边橘红色的朝霞晕染在发暗的天空里时,我盯着它们,忘记了吃饭;看书时,由于画面感特别强,看着看着,就好像我也混入了看赛龙舟的人群中,脸蛋因兴奋和喜悦而涨得通红……
有时有人会给我们展示所画的画,然后问我画得如何。我没法回答,因为我始终认为,画是不分好坏的,只要你画画的时候能全身心投入进去,在创作的过程中感到无限的、私人化的小快乐时,那么我会告诉你:你的画非常棒。
一天,有个同学向我抱怨周记没有什么好写的,她每天的生活都差不多,要么就是作业多、作业多……我有些不理解,“生活即是艺术”。这是我永远坚信的真理。文学绝对不是高高在上的,你不能因为一个饱经沧桑的老人没有文化而去嘲笑他。他可能甚至连自己的名字都不会写,但他却是一位真正的艺术家。
我很喜欢的《窗边的小豆豆》中,小林校长曾说过一句话:“世界上最可怕的事情,莫过于有眼睛却发现不了美,有耳朵却不会欣赏音乐,有心灵却无法理解什么是真。不会感动,也不会充满激情……”
他说得非常好。除此之外,我还想加一句建议,那就是永远都不要停止思考。