啄木鸟作文
冬天的一个清晨,外面飘着鹅毛大雪,一位国王在小河边散步。突然他看见一只啄木鸟从树上掉了下来,国王赶忙走过去把啄木鸟抱起来放回到树窝里,还命令一个仆人好好照顾啄木鸟。
后来春天来了,啄木鸟为了报答国王,它特地飞来王国来感谢国王。等它飞到国王居住的城堡时,它在上空盘旋着,突然听到有两位仆人说话的声音。其中一个仆人说:“国王最近心情不好,茶饭不思呢”另一个仆人说:“为什么呀?”一个仆人说:“虽然今天春天来了,但国王后花园的树都落了很多树叶,国王正发愁呢!”听到这两位仆人说的话,啄木鸟赶紧飞到国王的后花园,它看见大树愁容满面、无精打采的样子,就拿出了听诊器,这里听听,那里听听,又拿出了小锤子,这里敲敲,那里敲敲,然后绕着大树转了几圈。他一边飞一边仔细观察,最后停在树上,把尖尖的嘴巴伸进树洞,不一会儿就叼出了几条虫子。经过啄木鸟几天的努力,它终于把虫子捉完了,两周以后,大树又恢复了生机,抽出了新芽,枝叶也开始繁茂起来了。看管后花园的仆人看到这一幕,赶紧赶去禀告国王。不一会,国王飞奔过来看到这一幕,紧皱的眉头终于舒展开,笑了!这时,国王看到了啄木鸟正想上前感谢它,谁知啄木鸟笑着说:“我是你在去年冬天救的那只啄木鸟,我是来报答你的”
后来这件事都一传十、十传百地传了出来,大家都纷纷赞扬啄木鸟知恩图报。