老师的微笑作文
一阵“悠扬”的音乐随风而来,可惜铃声又无情地响起。我翻遍了一张乱得像猪圈一样的书桌,终于找到了那本“尘封多年”的数学书。然后,一个低着头、脸上带着微笑、举手投足间带着长辈神气的中年人踩了门铃。但只有我们可爱可敬的数学老师,才会永远保持他招牌式的“颜式微笑”。
忘了说了,这个班是公开课,一个个年轻的或者老的老师已经坐在教室里了。随着“好老师”这句话,一个数学老师的课开始了。
“同学们,这节课,我们学习二次函数……”老师举起一只手,一字一句有力地说着。仔细抬头看老师,发现他拿着课本的手有轻微的颤动。哈哈果然,我老眼藏不住什么——老师怯场了!发现这个消息后,我赶紧对同桌使了个眼色,她恍然大悟的点了点头。我暗暗想,嘿嘿,老师,你有时候也害怕。从小学开始,我就被老师训斥成一种习惯。这一次,我忍不住同情我现在在讲台上提意见的数学老师。毕竟是第一次教公开课,大家都会紧张。虽然我是这么想的,但是看到老师用抖粉笔在黑板上就能写出这么轰轰烈烈的板书,我还是忍不住偷偷笑了。
也许是看到小偷在讲台下面笑,老师毫不犹豫地把我的名字放了进去,让我回答问题。“我们来谈谈如何解决这个问题。”刚溜了一小会就被发现了。我忍不住大喊运气不好。看着复杂的数学公式,看着老师一成不变的招牌式微笑,心里顿时慌了。怎么办,我解决不了。可怕,要被训话,一层层的汗从我手里渗出来。该死,怎么又习惯性走神了?很复杂。我心里早有准备,等着唾沫轰炸随时爆发,但耳边却响起了一句平和无比的话“好了,坐吧,我下次听不好讲座了……”我对此非常惊讶,立即投去感激的目光,目光又一次落在他原本的笑容上。平时只是一个搞笑的笑容,此刻却似乎蒙上了一层光彩。一层柔和的太阳余辉似乎与那微笑相互辉映,深深地刻在我的心里。