一直以来,我吃惯了妈妈做的蛋炒饭,品尝了它的美味,但是,我还是不满足,觉得自己做的蛋炒饭远远地胜过妈妈烧的,因为它不仅美味,而且能体会到自己烧饭的艰辛与快乐。我心血来潮,让妈妈教我烧蛋炒饭。
我在街上买了鸡蛋、小葱、火腿肠和肉丁,先把它们切成小颗,然后抓起一个鸡蛋,在碗上轻轻一敲,蛋清缓缓地流进了碗里,同时,蛋黄像跳水运动员一样“咕咚”一声跳进碗里,最后我往碗里放了点盐,把它搅成橘黄色的粘液。我洗净了锅,点了中火,把油随手倒进了锅可这下不得了,油娃娃竟然在锅里跳起来了,劲爆的霹雳舞,还不时的发射出自己的秘密武器——油星弹,我的胳膊上火辣辣的一阵疼,疼得我连连后退,妈妈告诉我:别慌,放点盐进去就行了。我如法炮制地放了两勺盐,果真,油娃娃消失了,锅里又恢复了平静。
我把蛋液倒进了锅,它变成了园,我便用铲子把它分成了一些小碎块儿,站在一边的妈妈说:多抄抄才行呀!我便左翻翻,又炒炒,蛋就变得松又嫩了。接着,我倒入了冷饭,把冷饭搅碎,又翻炒了起来,不一会儿,再放入小葱、火腿肠和肉丁再放入酱油和盐,快速翻炒,我不停地喊:我炒,我炒,我炒炒炒!不一会儿,一碗色香味俱全的蛋炒饭做成了。浅红的米饭,如同朵朵的火烧云,金黄色的蛋花,粉红色的火腿肠,碧绿的小葱,散发出阵阵香气,真还吃呀!
我虽然累得大汗淋漓,但是,我品尝到了自己的胜利果实,疲劳顿时消失得无影无踪。