高高的山上云雾缭绕,睡了一夜的小草贪婪地吮吸着甘露,小鸟唱着歌迎接喷薄而出的太阳。薄薄的雾霭中走出一个人,他就是诗人贾岛。
山上杂草丛生,一道蜿蜒曲折的小路伸向天边。路边的花朵竞相开放,万紫千红,美不胜收,蜜蜂、蝴蝶在花丛中翩翩起舞。俯瞰山下,一条小溪潺潺流过,山脚的房屋鳞次栉比。菜园、树林、田野到处充满了悠闲的田园气息。
贾岛踱着步,皱着眉头走在山路上,不时地环顾四周,似乎在找些什么,一副心事重重的样子。山上清新的空气、动听的鸟鸣、芬芳的泥土、美丽的景色,都不能驱散贾岛心中的郁闷。
原来贾岛要去拜访一名隐士,可怎么也找不到他。突然,他眼前一亮:在一棵高大的松树下,有一个童子正在专心致志地看着一本书。贾岛猜测:也许他就是隐士的童子吧?他加快步伐,走到童子面前,和蔼地问:请问,你师父住在这儿吗?童子放下书,看了看贾岛,点点头。贾岛又问:你知道你师父去哪儿了吗?童子说:不可道也哦,也许在山顶吧!贾岛迫切地问:那你可知你师父去干什么了?童子答曰:师傅去采药了,但我不太清楚他的具体去处。
贾岛翘首遥望山顶,只见那儿云雾环绕,隐隐约约看见一个人影,却又消失在云雾之中
贾岛眺望着远处,不禁诗兴大发,提起笔写道:
松下问童子,言师采药去。
只在此山中,云深不知处。