两旁是一排排直入云霄的青松,一个神色焦急的中年男子走在泥泞的山间小道上,他没有把握找到这个才华横溢的隐者。他的心情并没有因为这凉爽的天气而好起来。他漫无目的地走着,也许运气好的话能找到那位隐者,他就这样想着。
突然,一座房子映入他的眼帘,这房子不大,也不华丽,但却多了一份乡间的淳朴。他细细一打量,竟还有一个童子蹲在石头上玩呢。他心底涌出兴奋之感,这会不会就是隐者的房子?他上去询问少年,没想到这个少年玩得太投入了,男子问了他好几声才猛地一激灵,跳了起来。那个少年疑惑地问:“你是谁呀?”男子做了一番自我介绍后就迫不及待地问:“这里是否住了一位隐者?”“我师傅就是啊,请问你找他干嘛呀?”那个少年仰起天真的面孔。男子焦急的脸上不免流露出惊喜的表情,但仍不动声色地问:“他老人家现在干什么去了呢?”“哦,去采药了。”还没等小孩子话说完,男子就着急地问:“去哪儿采药了呢?”少年用手指了指面前这座大山,答道:“肯定就在这座大山中,但我不知道他具体在哪。”男子一听“就在这座山中”,又重新有了信心,可当他抬头一望才发现山又高又大,顶端还绕着一圈白色的烟雾,眼前的景象犹如晴天霹雳,一下子击破了他刚刚凝聚成的信心。
男子失望地摆摆手,无奈地转身离去。