这天,天气晴朗,万里无云。我便想乘这个机会,去拜访一下多年不见的老朋友。
大约走了半个时辰,我被眼前的景色迷住了:一条涓涓的小溪叮叮咚咚欢唱着奔向远方,溪边柳树甩着绿色的长辫子轻快的舞蹈,五彩的花儿像是星星般洒落在碧绿的原野上,微风中夹杂着一丝丝花香,仿佛一幅美丽的山水画。
走着走着,我看见在被挺拔的松树包围着的一个小木屋,门前有一个拿着扫把在扫地的的小孩,想必一定是老朋友的徒弟吧!我走过去,急切地问:“小童子,你师傅呢?“小孩上下打量我一番,笑嘻嘻的反问:”你就是大诗人贾岛?“我心里想,这个老朋友,也太夸赞我了吧。连徒弟都知道了:”是啊,我来找你师父来叙叙旧,他在哪呢?“童子抱歉的说:”你来的真不巧,师傅一大早就上山采药去啦!“我有点失望:”他在哪座山上呢?“童子用手向远处一指,我看还不算太远,抱着一丝希望问:”那他在山上的哪个地方呢?“童子皱着眉头说:”山上云雾弥漫,我也不知道,只能请您下次拜访了!”
我无可奈何地摇摇头,满怀遗憾的走了,我随口一吟:“松下问童子,言师采药去。只在此山中,云深不知处……”