一天,我在家里寻找东西,突然翻出了一封信件,打开一看,是几年前我的好友给我寄来的信,我还真有一些想念他了。几年前朋友带着一位弟子去深山隐居之后,我们便再也没有见过面,谈起往事,牵起了我的念友之情。我决定要去深山拜访他一下。
第二天一早,我便收拾好行李,带上雨伞和干粮出发了。由于思友心切,途中未作停留,经过连夜赶路,我在第二天中午到达了朋友隐居的那一座山。山上的景色真是秀丽哇:清澈见底的小溪,清甜可口的溪水,绿油油的小草,十分茂密的松树林……。难怪朋友会选择隐居在这里。我突然看见远处影影约约有一两座房屋,
那会不会是朋友的家呢?我越想越兴奋,急急忙忙地跑向房屋,上前去敲门。开门的是一位童子,我见有人,便上前行了个礼,问道:“你好,小朋友。请问这里是X先生的家吗?”童子先是一愣,然后笑了笑,兴奋地对我说:“你说的正是我师父,你找他有什么事吗?”
“我是他的朋友,特地来看望他的。”我一听该童子是朋友的弟子,很是高兴。
“你来得真不是时候,师傅一早上山采药去了,不知何时才回来”童子隆隆肩,“师傅就在这座山中采药,但云雾弥漫不知道准确位置。”
我失望极了,无奈地笑了笑。虽然没有见到他,但他在深山中隐居,不就是为了自由吗?我没有打扰到他的生活,那不是很好吗?我边走边吟道:
“松下问童子,言师采药去,只在此山中,云深不知处。”