这天,母亲的病又加重了,我实在看得心急如焚,于是决定去找个神医治治母亲那断断续续,时而犯,时而不犯的气喘病。
第二天清晨,我安顿好母亲,托邻居照顾,后再当面酬谢。于是便上路了。
我来到一座高山上,就被那迷人的风景所陶醉,远远望去,整个山都笼罩在迷雾深云当中。一棵棵松树、红桦像擎天柱般威武挺立。忽然,我发现了好友的童仆,“小丸子”,我如在迷雾中发现了导航灯,惊喜极了!我跑过去,弯下腰,问道:“丸子,你的师傅呢?”小丸子放下手中的活,转过头一看,他认出我是师傅的好朋友,便对我说:“哦,师傅采药去了。就在那座山上。”说着,指了指眼前的这座山,我随着他的手指的方向望去,一片密云深雾,他到底在哪儿呢?我在心里默默地想着,“但是,我不知道师傅在山上的哪个地方!”小丸子笑笑说,随后,在路边拔了一根野草咬在嘴里,晃动着小脑袋,再加上头上那扎着的小小冲天辫随着他的头微微晃动,吟诗的念头便在我的脑海里浮现,我略一沉思,道:
松下问童子,
言师采药去。
只在此山中,
云深不知处。