一张旧照片作文
一次,我在语文书上看到一张旧照片,这是被当时的记者王小亭于1937年8月28日拍下来的,看完后,我的心灵触动十分大。
照片上,在横七竖八的燃烧的木板中间有一个大约2岁的小男孩坐在那里哭泣,他当时衣衫褴褛,面部黑得像碳一样,五官都看不清了,显然已遍体鳞伤。
我能想象到当时轰炸机轰炸上海火车南站时的场景,那个小男孩的父母逃不掉了,慌乱中将他们的孩子抛出车窗外,结果,自己被炸死了,轰炸停止后,那小男孩从废墟里慢慢地爬出来。随后就大声哭起来,那哭声多么凄惨,多么无助,多么苍白。眼前一片废墟,到处是碎落的瓦砾,坚固的大桥轰然倒下,火车像一条巨龙瘫痪在铁轨上,地上横尸遍野,血流成河,天空硝烟弥漫,一片狼藉。
后来,这个小男孩被八路军战士发现,并送往后方医院治伤,把他抚养成人,他参加了八路军去抗日,杀死了无数敌人,并屡建奇功,但最后还是死在了抗战前线。
想到这里,我的心里十分悲痛,我想告诉那时的日本人,摸摸你们的良心自问,难道你们不是父母养育而长大的吗?你们为何去杀别人的父母,使得那时中国孩子无家可归,使得妻子失去丈夫,儿子失去父亲,父亲失去儿子。
我十分痛恨战争,战争让无数人失去宝贵的生命,战争让一个完整的家庭变得支离破碎。所以,我们要制止战争,不能以暴制暴,我们应让世界充满鲜花和春光,让世界充满爱并和谐相处。