在70年前,日本正在侵略我们中国,就让我们来好好回忆吧。由于当时上海北站已经成了战场,于是上海南站就成了唯一的一个逃离上海这所城市的出口。于是,上海的南站就整天人山人海。1937年8月28日那一天,小泽和妈妈、爸爸也来到了南站,他们要逃离这所充满战争的城市。南站满是人,有的老人背着家里仅有的一点粮食;有的人正在焦急地等待着火车的到来;还有的人扛着重包袱……所有人都拖儿带女,想要逃离这所城市。
可是,正在这时,天空中突然传来“嗡嗡”的敌机声,还没等人们醒悟之时,“轰轰”的几声巨响,顿时,火车站硝烟四起,建筑物坍塌半边。“鬼子的飞机来了”,“快跑呀,快跑呀”,“爸爸、妈妈”……哭声、喊声,顿时连成了一片,人们慌做一团,不知所措。
顿时,地板上全是尸体。这时,日本又放了第二次子弹,其中,小泽,小泽的妈妈、爸爸也惊慌了。这时,一枚弹片飞到了小泽妈妈的身上,小泽的妈妈吃力地把小泽抱给了他的爸爸,说:“把小泽藏到安全的地方。”说完便”轰”d的一声倒下了。小泽的爸爸听了,抱起小泽,飞快地跨过一具具尸体,把小泽放在铁片的上面。突然飞来一颗子弹,他也倒下了。
小泽望着妈妈、爸爸,不知怎么办。他爬着,要爬到爸爸那里,可是地上的玻璃片把他的腿给弄流血了,他痛得哇哇哭。谁都不知道,这不满两岁的小泽以后怎样生存呢?他满身是血,哭得眼睛都闭上了。
一天后,一个外国记者发现了他,把小泽抱到了孤儿院。