对不起的作文
“对不起”是我们生活中很常用的一句话,上嘴唇一碰下嘴唇便可脱口而出。可就是这简简单单的三个字,在某些时候,人们宁愿吵得面红耳赤,也不愿说出它。
前几天,我来到公共汽车站坐车到姥姥家去。车站上人可真多,大概是许久没有来车了,人们焦急的等待着。终于,车来了。人群排山倒海般涌上去。突然,:“看着点儿好不好!”一个年轻男子用生硬的口气喊道。紧接着便只听到一个女孩的声音:“我又不是故意的,你至于吗?”那男子听了,顿时火冒三丈:“至于吗?我新买的鞋,你给我踩脏了,没让你擦就够便宜的了!”女孩儿不屑一顾地说:“擦?你的‘新鞋’碰了我的脚,我还没让你带我去看病呢!”……尽管车上很挤,但他们仍旧旁若无人地争吵着。
售票员阿姨劝他们都少说一句,在场的几位年迈的老人也纷纷劝说他们不要再吵了。可这两位年轻人仍旧愤愤不平,到我下车的时候,这场战斗还余波未平。
走下汽车,我不禁感慨万千:中国是一个文明古国,有着几千年的悠久历史,创造了多少灿烂的文化,发展到今天,难道人们连小声说话都不会了吗?连“对不起”这简单的三个字都说不出口吗?承认错误并不是什么耻辱的事,如果年轻人说话客气一点,女孩儿说一声“对不起”,后面的冲突根本就不会发生。有了错误就该承认,这难吗?而且对人和气一些,是不是更加让人尊敬吗?虽然只是简单的三个字,可千万不要小看它,说出它来,我们的人际关系也许会更加和谐,世界也许会更加和平!