清明扫墓作文
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂……”,清明节就快到了,听老师说咱们四年级将代表学校去黄云山烈士纪念碑扫墓,教室里顿时炸开了锅,同学们七嘴八舌地议论着,热闹极了。
星期四的下午,风和日丽,阳光普照,同学们怀着无比激动的心情集好队整装待发。只听一声令下,咱们浩浩荡荡地向黄云山出发了。一路上,老师对咱们说,为了表达对烈士们的敬意,大家一定要肃静。来到烈士纪念碑,当看到碑上刻着的"革命烈士永垂不朽"这八个刚劲有力的大字时,我不禁肃然起敬。这些革命烈士在中华民族生死存亡的危险时刻,用他们的血肉之躯筑起长城,与侵略者进行着拼搏,是他们把对祖国对劳苦大众的爱化作战争中同敌人拼杀的精神力量,不怕牺牲,勇往直前,把宝贵的生命献给了祖国和人民,把满腔的热血洒遍祖国大地。开始唱队歌了,嘹亮的歌声萦绕着整个黄云山,唱完队歌便开始为烈士们默哀,全场顿时鸦雀无声,安静得连一根针落地的声音都能听见,大约一分钟后咱们拿起自己亲手做的白色小花走到烈士碑前,深深地鞠了个躬,然后把小白花堆放在烈士纪念碑前,敬了个队礼就回到原位,这个过程同学们没说过一句话,我的眼睛也开始湿润了。待咱们立正站好,就开始宣誓,我用着坚定有力的语气去宣读,眼睛里充满了坚定的目光。
扫墓结束后,咱们依依不舍地离开了,一路上我的心情一直都不能平静,烈士们不怕牺牲无私奉献的精神令我感动,我下定决心,一定要努力学习,长大以后要成为一个对祖国对人民有用的人。这一次扫墓活动非常有意义,我永远不会忘记。