就这样埋下一颗种子作文
罗丹曾有一句名言:“生活中并不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。”初读这句话时,我不以为然。可有一天当我再次从文摘中读到这句话时,却只觉得心中的某根弦被轻轻拨动了,好像心底里那颗不知什么时候埋下的种子,在潜移默化中破土而出,逐渐抽芽。
我第一次下定决心每周读一本书时,是在七年级的暑假,那个时候读书并没有固定的方向,从《孙子兵法》到《新月集》,从小说家言到圣人教诲,我只是顺从自己的心意在书海中浏览,与一个个古今中外的睿智灵魂对话,或许就在那里,那颗种子便已悄然埋下。
当我看到绵延的春草,我想起的是“草色烟光残照里”的黯然神伤;当我看到绕岸垂柳,我会想起君子们洒脱离别的千古佳话;当我看到李白笔下的皓月,我会畅想那唐朝盛世;当我看到灿烂的繁星,我会坐下来静静体会它们给我的暗示,体会那一份跨越了千年的时光与距离的美丽。
书籍就这样埋下一颗改变我眼中世界的种子,一颗让我学会发现生活中美的种子。这份改变,不仅体现在我观赏自然景观上。在学校,我开始发自内心地去帮助老师与同学,面对学习生活中的小挫折,我学会以乐观的心态面对,不再因一次排名的差距或喜或悲,不再为世俗的蝇营狗苟所困扰,也终于明白了古人为何会有“息阴无恶木,饮水必清源”的高洁情怀。
如今,再读这句话,我又有了新的感悟。“生活中并不是缺少美,而是缺少发现美的心灵。”那颗改变我人生的种子,就这样在我的心土中埋下,一点一点生根发芽,直到永远永远。