一群鸡肚子很饿,出去找食吃。它们找呀找,突然发现前面有一堆黄澄澄的稻米。
所有的鸡冲了过去,争着去吃米,不管自己有没有踩到兄弟姐妹。可有一只小鸡却落在后面,鸡妈妈忙叫它:“快来吃呀!吃光了就没得吃啦!”其它小鸡也叫道:“快吃,真是太好吃了!”
这只小鸡说:“你们不觉得这里突然有这么多的米很奇怪吗?说不定是猎人的陷阱呀。”
有些小鸡犹豫地离开稻米,四处张望;有些小鸡看着鸡妈妈,看鸡妈妈怎么说;有些小鸡叫着:“你真是傻透了!”“摆在眼前的美味都不知道吃!”话音刚落,一张大网从天而降,贪吃的小鸡们被网住了。
幸好有些小鸡不在大网的范围内,它们拼命地把网啄破才把落网的小鸡们救了出来。
那只预见了危险的小鸡成了鸡族千古流传的小英雄!