初入初中的时候,语文老师常教我们写作,几乎每节课他都要抽出一点时间为我们讲解。不知道别的同学是如何感受的,我可听得有些不耐烦了。这也难怪,我对写作一直不怎么感兴趣,我的写作水平可能也就是由于这个原因,总是提不上去。
那时,他还要我们坚持写日记,还要我们每隔一星期送一篇习作给他看,不许马虎,不许应付。而我则时常从课外书上摘抄下一些文字后交给他,三番五次,五次三番地总是这样,不过也蒙混过去了。
曾几何时,爷爷也是一位优秀的语文教师。在家里,他也不止一次地教导我。可是我对写作简直是太讨厌了,总是左耳朵进,右耳朵出,根本没有把他说的听进去。
其实,我也非常渴望自己的写作水平得到提高,可又总是“渴望”而不可及,为此我感到十分地苦恼。在一个闲暇的双休日,我正坐在床上翻阅资料,无意中发现了下面的这个故事:
一位聪明的老国王召集一些聪明的大臣们布置一项任务:“我要你们编一本《古今智慧录》,留给子孙后代们。”这些聪明的大臣随后离开了国王,工作了很长一段时间,终于完成了洋洋洒洒达12卷的巨著。国王看了以后说:“我相信这本书真是古今智慧的结晶,然而它太厚了,我怕人们读不完它,不如把它浓缩一下吧。”这些聪明的大臣于是又进行了长期的努力。几经删减后,终于编成了一本书。可是,国王还是认为太长了,又命令他们再浓缩。最后这些聪明人又把这本书浓缩成一章,最终只变成了一句话:世上没有免费的午餐。国王看到后很得意,说:“这真是古今智慧的结晶啊!我们全国各地的人一旦知道了这个真理,那么我们所有的问题也就可以解决了。”
看完这个故事后,我思考了很久。想着想着,我似乎从中找到了自己失败的原因。是啊,世上哪有免费的午餐啊!其实做任何一件事,要取得任何一点成绩,都是这样的,都得费一番周折,都得付出晶莹的汗水。