天上掉馅饼了作文
现在人们常以“天上掉下馅饼”来比喻人们并未经过付出和劳动便平白无故地得到好处。而很多人都希望能够得到这天上掉下的馅饼,成就人生大业。殊不知,世上许许多多的馅饼都是弊大于利,暗藏危机。
三国时期,“挟天子以令诸侯”的曹操凭借官渡之战大败袁绍,成就了历史上以少胜多的奇迹,而令他没有想到的是,以后自己也将落得同样的下场。曹操生性多疑,并以“宁可我负天下人,不可天下人负我”自称的这样一个人,也被天上落下的馅饼所迷惑,最终惨败。当年曹操与孙权所成对峙,战争一触即发,双方僵持不下之时,黄盖自告奋勇请求智败曹操,听了建议之后的周瑜甚是欢喜,立即按照大将黄盖所说的去做,不久之后,黄盖便托人以周瑜不识忠良之名请求能够投奔曹操,事成后附带着将士与粮草共同服曹,但曹操怎么会相信兵家向来尔虞我诈,怎么能信?但多疑的曹操最终相信了黄盖将军,心想,若黄盖来投,将士必随其投奔曹,灭吴便指日可待。“天上掉下馅饼”,何乐而不为?后又听从庞统建议,连船以锁,而他不知道的是,一场潜在的危机已悄悄降临,当年秋天,东北风四起,使黄盖的成功又增加了一成胜算。二者在赤壁展开交锋,等到曹操已经意识到已经中了圈套之时,为时已晚,就这样造就了赤壁之战的大败,天上掉下馅饼,也折了曹军八十万兵力。
由此可见,这一天大的馅饼,实则是一枚炸弹,蕴藏着危机。
二战时期,在一位著名的摄影师名叫罗伯特。卡帕,他总以“幸运”著称,因为卡帕总能在危险之际,获得以最好的效果,记录一下瞬间的精神:“如果你的照片不够好,那么是因为你靠得不够近”,这是卡帕对于摄影的理解。但就是这样一个天才,最终是自己命丧于战地摄影。有一天,卡帕刚出去准备取景,但不一会儿便传来了炸弹的爆炸声,同伴们戏称这次卡帕必定又取得了最好的最好的摄影材料。但就是这一声巨响夺走了这位摄影天才的生命——卡帕在取景时意外的被炸身亡。
同样的,在外人看来这是天上掉下的馅饼,对卡帕来说却是恶梦的炸弹。
现在的许多大学生们,刚毕业便希望能够创业成功,或是受到高薪优待,但实则希望渺茫,有哪有这么多的馅饼正巧为你所受。与其如此,不如从底层做起,厚积薄发,方能创造属于自己的那一块“馅饼”。
万事皆无最佳之选,但于此,便是用自己的双手创造属于自己的那一块“馅饼”,而放弃拾取天上掉下馅饼的念头!