喷泉的作文
暑假的一天晚上,我和同学小程去新华书店看书。走到农业银行门口,远远望见了嘉善宾馆门前那高大的喷泉不停地喷出美丽的水花,在灯光的映衬下,显得格外美丽。我十分好奇,心想:这到底是怎么一回事儿呀?是什么会使水不断地从喷水口喷出来的呢?
带着好多疑问,我一回到家就去找妈妈,问她是怎么回事。她听了笑了笑,说:“那就让我们一起动手做个实验吧,做完一切就真相大白了!”真期待呀,到底是什么实验呢?
第二天一早,妈妈就准备了废弃的喝口服液的玻璃小药瓶、吸管、打火机、剪刀、橡皮泥、水杯、热水、盆子。我们先在吸管的上部的一端用打火机加热,并小心地将吸管拉长,使吸管上部变细,妈妈怕我烫着手,于是自己动手了。我看着那吸管,心里产生了好奇,于是问妈妈:“为什么要这样做呢?”妈妈耐心地回答:“这是为了让喷泉喷得更高,加快喷泉喷出的速度。”然后,妈妈用剪刀小心地去掉小药瓶盖上面的金属环,并把小药瓶洗净,装上四分之一的水。接着,我按照妈妈的吩咐把橡皮泥封在了吸管与瓶品交汇处,妈妈告诉我那样做有密封作用,防止瓶里的水泄漏出来。最后,准备一杯热水,把小药瓶放进装满热水的杯子里,见证奇迹的时刻到了,吸管里瞬间喷出了水花。如果要想喷泉更美丽,可以在水里加点颜料,那样就是彩色喷泉了。
我觉得好玩,又一个人做了一次。这次和和上次不同,我在药瓶里放了一半的水,想让喷泉更持久。可是它也没喷多长时间,我拿出药瓶一看,瓶里的水还剩四分之一。原来,空气受热膨胀也是有限度的。
通过这个小实验,我明白了小药瓶喷水的原理:空气受热后体积会膨胀,小药瓶是密封的,空气膨胀后被压缩,要占据更大的空间,所以只能把药瓶里的水挤出来,把空间让给空气了。啊!科学真有趣。