那扇门作文
筝音袅袅,洒满我的回忆,是您,为我打开这扇门,让我爱上了古筝,从此不再回头。
忆起那年夏天,缘起一曲《百鸟朝凤》,就如同我们火热的遇见。
那时,我在隔壁的教室里学习美术,每次上课前都要走过古筝教室。透过玻璃门,隔着琴罩依稀可以看到古筝的模样,总希望有一天能一睹它的真容。偶然一次,我发现古筝教室的灯亮着,忙偷偷的跑过去瞧。隔着玻璃我见到了您,正在给琴调音,一头美丽的秀发随意扎在身后,侧头认真听着音准。那是我第一次见到古筝,见到您,只是那令人厌恶的厚厚的玻璃阻隔了悠悠筝音。
此后我一如既往来偷看您讲课。那一天,您没有将门紧闭,我终于听到了悦耳的琴音,悠扬跳跃而又活泼轻快,令人神往。我觑了支架上的曲谱一眼,才知此曲名为《百鸟朝凤》。
就这样,我走向古筝的大门开启了一条缝。
我费了一整年的时间请求妈妈,让她相信我是真的喜欢古筝。好不容易才与您一同坐入了那间神圣的古筝教室,我心中充满了激动与忐忑,第一次抚上琴弦,它的声音竟是那样美妙动听!
每次上课时您都会十分认真地为我示范,讲解时也总是轻声细语,那时您在我心中就是最美的,只要您坐在古筝前,便会全身焕发光彩,尽显古典气质,宛如从天上来到凡间游乐的仙女,世间的一切都在您身旁显得黯然失色!古筝在您的手中时而委婉悠扬时而气势恢宏。
因为您,我爱上了古筝,很快就学会了勾、抹、托、摇指、扫弦、轮指等各种弹奏手法,您为我打开了通向音乐的大门,使我沉浸其中,享受到古筝给我带来的无穷乐趣。
五载时光,您是我的恩师,我因为努力而成为了您门下的骄傲,考过满级后,我又跟着您学习了许多自己喜欢的优美动听的专业曲目。
我们的离别是一首寂寥清冷的《云裳诉》,在那个寒冷的冬天,很像我们难舍的离别。
《云裳诉》描写了从霓裳羽衣到玄宗的回忆,曲调凄婉哀怨,分外动人,听来催人泪下。我们都以最大的热情来完成这首离别之曲,都希望我们可以有一个美好而完美的分离。
从热情似火、欢快灵动的《百鸟朝凤》到凄婉哀怨、催人泪下的《云裳诉》,就是我们的相遇与别离,感谢您,让古筝走进我的世界,感谢您,为我打开了通向古筝的大门,带我走进了艺术的殿堂。
筝韵悠悠,几分感谢在心头。