雨,哗哗地下着,敲打着地面,也敲打着“歪脖子”树。它,已没有昔日的辉煌……
如今,那颗“歪脖子”树,变得没有生机,变得颓废。初见时,它正是健壮,高大,碧绿,粗壮,枝繁叶茂。夏天,我们在树下乘凉,玩耍;秋天,我们在树下,看着金黄的树叶一片一片往下落。一阵风吹过来,树枝在微风中摇摆,正如,一位美丽动人的舞者。清晨,它等待——等待第一缕阳光照耀它;中午,它摇动着粗大的身体,向小朋友问好;黄昏,它迎着夕阳,迎接晚归的鸟儿们安家;夜晚,夜深人静,它睡了,大家都睡了。
随着学习任务的增加,那棵“歪脖子”树,便让我们渐渐淡忘。“歪脖子”树像心中的一页纸,很久,很久,都没有看了,变得又脏,又旧。
再见时,它被雨淋着,在风雨中挣扎着。它老了,它萎缩了,它颓废了,它没有昔日那样美丽,它没有昔日那样闪耀了,它没有了昔日的高大,没有昔日的碧绿,它没有昔日的枝繁叶茂。原本浅棕色的树干,变成了深棕,树叶也变成了光秃秃的树枝。我们看它时,心中有一种对自己的责备,自己没有保护好幼时嬉戏的地方,没有爱惜它的一花,一叶。
昔日,高大的“歪脖子”树,浮现在每个人的眼前,回过神,还是那颓废的“歪脖子”树。
真的只有“失去了,才懂得珍惜”吗?“歪脖子”树,它永远也不会再像以前那样美了,但童年时美好的回忆,永不会忘记,永远……永远……
风停了,雨停了,“歪脖子”树,它还好吗……