小草感恩大地,因为大地滋补它营养;花儿感恩雨露,因为雨露让花儿更娇艳;我感恩老师,因为老师教会我做人的道理。
记得在我一年级的时候,学校举办运动会,班主任徐丽艳老师让我参加50米短跑比赛。我不想参加:因为我个子矮小,肯定跑不过别人。但是,我看着老师严肃的目光,还是答应了。
回到家,我跟奶奶说:”老师让我参加50米短跑比赛,可我不想参加。“奶奶问我:“你为什么不想参加比赛呢?”我说:“参加 比赛肯定拿不了名次,如果拿不了名次别人肯定会嘲笑我的。”但是奶奶仍是站在自己的立场上,严肃的说:“这是锻炼的机会,万一你能拿上名次,别人还会说你厉害呢!”听了奶奶的话,我的心里很不是滋味,因为没有人理解我。这时,我都要哭出来了。奶奶看着我可怜巴巴的样子就对我说:“ 好啦,别难过了,我答应你明天跟老师说不让你参加比赛了。”听了奶奶这句话我立刻转悲为喜,开心的笑了。 第二天,奶奶送我上学,看到了老师,就和老师说明了我不想参加的理由。但是,徐丽艳老师却坚定的说:“她不参加比赛怎么知 道输赢。这是一个锻炼的好机会,必须有勇气,不能遇事就倒,所以她必须参加。”没办法,我只能“投降屈服”了。 到了比赛的那天,我真想今天下雨。这样,我就不用比赛了。可谁知,老天偏偏和我作对,今天的天气却是万里无云。到了学校也快开始比赛了,我在座位上等待着——焦虑、胆怯、无奈。
不知过了多长时间到了50米短跑比赛:我站在起跑线上,手和腿发抖,好像抖得快站不住了。突然,一声枪响,我像兔子一样的冲了出去,同学的加油声,老师鼓励的掌声我居然一点都没有察觉到,我的耳边除了风声什么也听不到。好容易到了终点,我竟然得了第三名,。我兴奋极了,其实我根本就不知道自己是怎样跑到终点的。这时,徐丽艳老师走过来对我说:“没经过尝试就说自己不行,比赛之后,你做的不也是很精彩吗!记住,不管做什么事都要对自己有信心,不能遇到困难就退缩。”
颁奖的时候,我接过老师发给的这沉甸甸的奖状,真是感慨万千。如果没有徐老师的鼓励,我就不会参加比赛,也不会知道我能行,更没有这样的成绩。霎时我的心里充满了无限的感激和自信。
这教诲让我一生去铭记,这师恩让我一生用心灵去感激 !