教师,是阳光下最崇高的职业。因此,我特别尊敬我的老师。
老师的工作很辛苦。每天他们都要给我们讲课,对我们谆谆教诲,要批发堆积如山的作业,呕心沥血地写教案,还要组织我们活动,保障我们的安全。稍微长大后我才知道,那间教室放飞的是希望,守巢的总是你;那块黑板写下的是真理,擦去的是功利;那支粉笔画出的是彩虹,落下的是泪滴;那个讲台举起的是别人,奉献的是自己。
我知道许多关于老师的故事。广西师范大学教师赵世良和女友饶美萍为救落水儿童双双献出了年轻的生命。为了却他们生前的心愿,一场特殊的婚礼在桂平市殡仪馆举行,众乡亲共同见证了这场葬礼上的特殊婚礼,祝愿这对勇敢的恋人在另外一个世界里永结同心;殷雪梅老师在一辆狂奔而至的车辆面前,奋不顾身地用身躯护住路过的学生,从虎口下夺回了六七位小朋友的生命,而她却被车辆撞飞25米远,最后光荣牺牲。她是江苏省金坛市城南小学有近30年教龄的先进教育工作者。追悼会那天,相识的,不相识的,都为她感天动地的爱心而热泪滚滚;百泉村是一个位于太行山深处的行政村,梅香是这个教学点唯一的老师。最初,学校就是三间破旧的石头房子,由于年久失修,石头连接处的水泥多处脱落,窗户没有玻璃,屋顶部分瓦片破碎。外面下大雨,里面就会下小雨。梅香担心教室随时可能倒塌,她后来就领着孩子到野外上课。一块黑板,一群孩子,学生最少的时候只有2个。野外上课一遇风雨,只能钻进山洞里,为了学生,梅香最后把学校落在了自己家。从16岁开始到现在,22岁的她已教了6年书,并且她是一个人支撑着一个学校。她被网上评为中国最美的乡村女教师。读了这些故事,我心潮澎湃,热泪盈眶。
我还知道许多尊师的故事。比如,程门立雪,还有毛泽东尊师的故事。毛泽东当了后,他邀请自己读私塾时的老师毛禹珠一起吃饭,为老师敬酒。他特意写贺信给老师徐特立祝寿。
老师经常自谦是三尺微命,一介书生。我想,老师是春蚕,是蜡烛,春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。老师的工作辛辛苦苦,不求名利,他们俯首甘为孺子牛。所以我尊敬老师,我要用优异成绩来感谢老师。