煤渣还能被再利用吗?如果煤渣被填埋那良田就会被污染吗?今天,我们小记者团就来到了汇德公司寻找答案。很快这个问题就得到了解答,答案就在汇德公司的制砖厂里。我们一走进工厂里,马上就被磅礴的气势所震撼了,里面的煤渣如几座小山一般,而这些煤渣都来自发电厂。一台巨大的机器不断地把我们看到的废渣“吞”进去,又不断地“吐”出一块块新砖,而“吐”出的砖又被传送带送到一个叫“蒸汽养护窖”的地方,机械手再把它们整理整齐。这时,我才明白这些砖到底是怎样被制造出来的呀。哇!真神奇,一个被废弃并污染环境的煤渣竟能变为有用的东西,这就是人们所说的变废为宝!
为期一天的汇德之旅就要结束了,静谧的植物园又迎来了锻炼的人们,煤渣——这个最大的污染源正在通过气化渣技术变废为宝,为绿色生态家园增砖添瓦。