陶罐和铁罐作文
厨房里有两个罐子,一个是陶的,一个是铁的。陶罐有着美丽的花纹,铁罐全身光秃秃,没有一点儿装饰。
“你敢和我比美吗?铁罐子。”陶罐傲慢地问。
“不敢陶罐兄弟。”铁罐谦虚地回答。
“我就知道你不敢,丑陋的东西。”陶罐说,带着更加轻蔑的神气。
“我确实没你漂亮。”铁罐仍然温和地说,“我们生来就是盛东西的,并不是来互相比美的。说到盛东西,我不见得比你差。再说——”
“住嘴!”陶罐恼怒了,“你怎么敢和我相提并论。你等着吧,要不了几天,主人就会嫌弃你,把你扔到窗外去,我却永远能得到人们的赞赏。”
“何必这样说呢?”铁罐说,“我们还是和睦相处吧,有什么可吵的呢?”
“和你这个丑八怪在一起,我感到羞耻。”陶罐说,“走着瞧吧,总有一天你会滚得远远的。”
铁罐不再理会陶罐。
有一天,厨师不小心把架子碰倒了,“砰”的一声,陶罐和铁罐都掉到了地上,陶罐被摔得粉身碎骨,铁罐却安然无恙,厨师把陶罐的碎片扔到了垃圾箱,铁罐又被放上了架子。