陶罐和铁罐作文
国王的御厨里有两个罐子,一个是陶的,一个是铁的。骄傲的陶罐看不起铁罐,常常奚落它。
“你敢和我比美吗?黑家伙!”陶罐傲慢地问。
“不敢,陶罐妹妹。”铁罐谦虚地回答。
“我就知道你不敢,难看的丑八怪!”陶罐说,带着更加轻蔑的神气。
“我确实不敢和你比美,但并不是因为难看。”铁罐争辩说,“我们生来就是盛东西的,不是互相来比美的。说到盛东西,我不比你差。再说,你也有缺点……”
“给我住嘴!”陶罐恼怒了,“你怎么敢和我想提并论!说到盛东西,我可以做泡菜,时间表越长,泡得越香。你呢?恐怕不用泡泡菜,过几天就生锈了!你等着吧,总有一天,你会变得锈迹斑斑!而我无论过了多少天,多少月,多少年,多少世纪,依然那么漂亮,那么讨人喜欢。”
“何必这样说呢?”铁罐平静地说,“我们还是和睦相处吧,这点小事干吗吵呢?吵了有什么意义呢?”
“和你这个黑家伙在一起,我感到羞耻,你算什么东西!”陶罐火冒三丈地说,“走着瞧吧,过不了几天,你会被氧化!”
铁罐不再理会陶罐。
一天, 御厨突然倒了。
“陶罐,小心点儿!”铁罐大声叫道。话音未落,一大堆的杂物压了下来。
小兵们马上来到了这里,挖出了铁罐。
“有个铁罐!可以来盛东西了!”一个小兵高兴地说。
“太好了!”其它人也高兴地叫了起来。
“谢谢你们!”铁罐兴奋地说,“我的朋友陶罐在我旁边,请把她也挖出来吧,她一定压得够受了。”
小兵们立即动手,翻来覆去,把土都挖遍了,却只找到几片陶罐碎片。