在一个美丽的地方,有一棵树。大树看不起自己的树根,每天都和树根吵架。
有一天,自高自大的大树对长在土里又丑又脏的树根说:“树根子,我猜,你肯定看不见外面这美丽的风景吧!你整天和你那脏脏的泥土在一起,真不配我这高贵的身份!”树根说:“我虽然看不见外面的美丽风景,但是没了我,你就活不了了,大树兄弟。再说……”“住口!”大树气愤地说:“树根子,你告诉我,我没了你,照样可以活!以后,你爱去哪儿就去哪儿,反正,别来烦我!”树根不理大树了。
有一天,天上下起了大暴雨,一道闪电击中了大树的树干。一个星期后,大树枯死了,树根却顽强的站在那里。第二年春天,树根又长出了新的枝条。