铁罐和陶罐作文
今天看了一个寓言叫陶铁锅,学到了一些道理。
这个寓言讲的是一个骄傲的锡罐和国王御阁里一个不大不小的陶罐的故事。锡罐自信而傲慢地对陶罐说:“你敢碰我吗?”我知道你不敢,懦弱的东西。”陶罐说,“我真的不敢碰你,但这不是懦弱。我们生来就是为了拿东西,而不是为了互相碰撞。在完成我们自己的工作方面,我不一定不如你。此外。。。”“闭嘴!”铁罐生气地说,“你怎么敢和我比?“再过几天,你就会变成碎片,消失不见。我会一直在这里,什么都不怕。”几个世纪后,人们发现了陶罐。陶罐被人们擦洗干净。它们像当年一样简单、美丽、黑暗、闪亮,而锡锅早就完全生锈消失了。故事说明,锡罐看不起陶罐,但陶罐并不在乎锡罐,而是想帮助它,表现出陶罐的善良和友好品质。
看完之后才知道,每个人都有优点和缺点。我们要善于看到别人的优点,正视自己的缺点,互相尊重,和睦相处。