我最作文500字
我最崇拜的一个人是鲁迅。鲁迅先生是我国伟大的文学家、思想家、革命家。他的名言“其实地上根本没有路,走的人多了,也便成了路”时刻激励着我克服困难、不断进取。
第一次见到先生的画像我就被深深地吸引住了:先生身着一件长衫,蓬松的头发有些零乱,但很精神,每一根都笔直地挺立着,一张又黄又瘦的脸上留有让人一眼望后就难以忘记的八字胡须。最令我难忘的还是先生的双眼,不大但却很有神,眼神中流露出鹰一般的锋利光芒,让人不感直视,却又给人以无穷的动力。
我之所以崇拜先生,并不是因为他是个出凡入圣的“神”,而是因为他是严格意义上的真正的人!他在严酷地剖析外部世界的同时,以同样严酷、甚至是近乎残忍的态度剖析人的内心世界。从孔乙己的悲惨人生,祥林嫂的痛苦命运和阿Q的精神胜利法,先生带领我们经历了人生的悲欢离合,让我们尝尽了世态炎凉,更让我们具体透彻地了解了人性。
而这些人物形象的塑造,让我们思考了许多也懂得了许多。先生就是这样,他用一支如太史公般的倔强的笔去书写黑暗,他义无反顾的理性精神如一盏高高悬起的孤灯,光芒穿越了时空,一直照亮到今天!
今时今世,人们读鲁迅。从他身上读出人性的真善美,读出世道的黑与白,面对这样一位伟人,我们有什么理由不崇拜他?
我们年轻一代一定要读鲁迅!不读他,我们无法直面繁杂的人生;不读他,我们无法看到心灵深处的鄙陋;不读他,我们无法守住那片高洁的精神家园
鲁迅先生是我最崇拜的人!