永嘉素有“风景如画”之称,不但物产丰富,而且永嘉人很朴实,很热情。我的家就在美丽的楠溪江河畔——表山,山上长着四季如春的竹林。
春天,细雨绵绵,幽绿的表山,苍翠的竹林,迷蒙的烟雾把表山构成了一幅秀美的水墨画。小水珠落在地上,渗在地里,给地下的笋芽宝宝输送着充足的养份。这时,你仿佛会听到笋芽“争先恐后”要冲破地皮的声音。
夏天,竹子一棵挨着一棵,叶子长得密密麻麻,枝繁叶茂。烈日当空,其它的花草树木都被太阳晒得“垂头丧气”,而竹子却挺得直直的。微风拂过,竹子就会发出阵阵清香,下雨时,当雨点落在叶子上,叶子会发出美妙的音乐,给人们带来了清凉和愉快的感觉。
秋天,竹林的叶子枯黄了一阵风吹过,纷纷扬扬的,像一只只蝴蝶在空中翩翩起舞。竹子虽然脱去了一件件“旧衣”。放眼望去,仍是一片翠绿翠绿的。
冬天……
我爱我家乡的竹林,愿家乡的人们如竹子般顽强生长,发愤图强,用自己毕生的精力把家乡建设得更加美丽。