一张照片,讲述着一个故事;一张照片,承载着一份回忆;一张照片,包含着一份情感。照片忠诚地记录了一些已经开始淡忘的事。每每翻开相册,看到那一张张熟悉的面孔,我就会想起那些陪我走过六个春秋的朋友们。
六年级期末考试的前几天,教室里安静极了,仿佛连一根针落地的声音都能听见。同学们都在埋头苦干,争分夺秒地复习。突然,班主任站了起来,几步走上讲台清了清嗓子。我们都不由自主地抬起了头。班主任说:“快要毕业了,明天就轮到我们班拍毕业照了,大家记得要穿校服。”听到这句话,同学们就再也安静不下来了。
这是下课铃响了,教室里同学们并没有像往常那样讨论还有几天放假。都默默地传换着色彩艳丽的同学录,艳丽的同学录看起来是那样苍白无力。也许是知道了一同学习六年的同学即将分别,平日里讨厌的人,此时看来是那样亲切。
第二天,天气很好,我们笔直的站在操场上,随着“咔嚓”一声,我们的身影就被记录下来了。照完了毕业照,我们又在期末复习阶段上了一节体育课。体育老师十分严厉,仅仅因为几个同学没有按照要求做,全班同学都被罚跑五圈,可是谁也没有埋怨那几个同学,一同整齐地跑向终点。
毕业照发下来了,看着眼前的毕业照我不禁想到了幼儿园的毕业照,那上边的小孩我竟一点印象也没有,让我怀疑他们真的在我生命中出现过吗?也许十年以后,我看小学的毕业照也会是那样吗,我感到毛骨悚然。
在这六年里,我们由只知道玩逐渐成熟懂得努力学习,谈论的话题也由今天玩什么变成了你上哪个中学,再见了同学们,愿我们多年以后再相见,不忘记毕业照中的每一个人。