难忘的一张照片作文
下面这张照片是1937年8月28日一位外国记者把被炸毁的上海火车站拍下来的。照片的内容是:原本是一条繁华的街道已变成了一片废墟,只留下了扭曲的铁轨,断裂的天桥,残破的房屋……和一个小男孩坐上废墟上号陶大哭。
看着照片,我的脑汁翻江倒海,也许当时的上海火车站是人山人海、一片喧哗。突然敌机“轰隆隆”地飞过上空,人群像是一窝蜂似的骚乱起来,无数炸弹从天上无情地狂扫下来。刹那间,繁华街道变成了废墟,血流成河,横尸遍野。在废墟中有个小孩幸存下来,也许他的父母为了保护他被炸弹给炸死了,也许在逃难时他的父母找不见他了……小男孩不停地呼喊着“妈妈,你在哪里,你快点来!”“爸爸——爸爸——”。可能因为战争这个孩子从此走上贫穷、痛苦的人生道路。啊,无情的战火杀死了多少的劳动人民,可恶的鬼子把无情的刀枪举向诚实善良的人民。有多少个幸福美满的家庭因为战争而永远失去了自己的亲人,生活在悲伤和悲痛中。有多少个贫穷落后的国家,因为战争而在温饱线上挣扎。我们应该用自己的智慧捍卫和平,反对战争。
现在,我们主要任务是学习,上课要认真听讲,课外多阅读一些课外书籍,真正把科学文化知识学好,长大后力争做一个对民族、国家建设发展有用的人才。
看着照片,我明白:落后的就要挨打,只有民族壮大,国家强盛,祖国才能屹立于世界的东方!