一叶落知天下秋?当九寨沟的落叶铺满厚厚的一层时,昆明依然风光如春;当北方一片光秃秃的树木整齐排放(列)的时候,南方的树木依旧苍翠茂密。有人说,三岁定八十。但是,真的是这样吗?士别三日,即当刮目相看。以偏概全,是不能真正地认知事物的。
仲永年少时才气渐露,但最终泯然众生矣。可见,三岁怎么能知道以后的事情呢?王宝强人长得不怎么样,身手又不灵活,并不是做演员的料,他不放弃。尽管别人都嘲笑他,说他做白日梦,但他把这些嘲讽当作前进的动力,最终成为一名出色的演员。被人采访时,他只轻描淡写地说了一句:“我是骡子,不是马。不是马,便得加倍努力。”尽管被人看不起,尽管碰过许多钉子,尽管他生下来就不是做演员的好料,但他通过努力成功了,这惊讶了很多人。我们还能认为“一叶落知天下秋”、“三岁定八十”是正确的吗?
当然凡事都有两面性。我们不能否认“三岁定八十”也有其正确的一面。孔融让梨所表现地品质为他以后的事业奠定了基础;管宁割席的专注令他成为一代文豪。钱钟书可谓一代书痴。年少时便已视书如命,博览群书。等长大后就读清华大学时以“扫尽清华图书馆”的气势创造了“读书第一”的记录。在国外留学期间又“攻占”了牛津图书馆。他对书的痴迷程度,非一般人所及。但他的这种习惯,却是幼时培养出来的。儿时的良好习惯以及素养,使他成名后仍能专注于学问,淡薄名利。有谁想过,他的这种素养时少年培养出来的,他一直维持着爱读书、研究学问的习惯。
“一叶落知天下秋”的说法是片面的,“三岁定八十”也是不正确的。这些说法都是机械的以偏概全。“三岁定八十”曾使多少个满怀梦想的孩子甘愿接受命运的摆布;“一叶落知天下秋”曾使多少人放弃春天的梦想。我们都被这些传统的话所迷惑笼罩了,以致于不能正确看待自己,看待别人。道听途说式的哲理是不可靠的,我们需要实践,用实践去证明自己心中的哲理是正确的。怀着导演梦想的魏敏芝,希望做演员的王宝强,白手起家的李嘉诚,不就是最好的证明吗?
不要局限于一叶落知天下秋的活法,不要对“三岁定八十”而感到无奈,让我们用自己的双手,创造属于自己的天空。