在田间,在高山,乃至车来车往的马路边,你能见到它们青绿色的身影,它们是那不起眼的青草。
没错,青草这种随处可见的植物,几乎从未引起过他人的注意。绿色的外衣,头顶尖尖,一眼望去是团团簇簇的一大片,毫无抢眼之处,哪怕在最肮脏的地方都有时能看到它。
同样身为植物,它们没有花朵那般娇艳明丽,甚至没有普能长叶植物的姿态与颜色;枯了,就变成灰黑色,亦是无声无息地散在土地里。
每每放学沿着路边的绿化带回家。都能看到青草在风中晃晃悠悠。因太多车辆飞驰而过路面上飞扬的尘土纷纷沾在草尘上,看去便总是有点灰,实在是不太讨喜。或许也是因为尘土飞扬的原因,道路边上鲜花栽得不太多,在我走的那条路上几乎看不到一朵,有的也是残瓣片片,枯黄的样子,没有一点生机,倒是花朵身边的青草一幅自在的模样。
冬季,长沙气候虽较为温和,但气温也时在零度以下,有时甚至飘起雪花。曾经我认为到这时世界便没有了绿色,直到一日穿上棉袄出去时,妈妈提醒我,我才惊觉并非如此。白雪覆盖下,那些春夏开得茂盛的花儿已然在刺骨寒意下凋零。然而那白色间冒出的绿意是什么?是草啊!是那活力充沛的草!即使有大雪的侵袭,它们依然在寒风中探出头来,用饱满的热情无畏地面对这寻常植物难以抵挡的灾难。它们是新生,是希望,哪怕有几株倒下,来年它们还会是在寒意未褪尽时第一个出来迎接春天的使者。我一时惊讶,有那么一会未曾回过神来,然胸中充满的变成了对这草的敬佩。青草正是以它们顽强的生命力和不畏艰险的精神才能活跃在地球的每一个角落——无论是悬崖,马路边,抑或是干涸的土地上,它们的出现蕴藏着无穷的力量。
青草,小小的身体里尚有如此力量与精神,我们又如何呢?历代名人,多来就一帆风顺的人实在太少太少,而他们在磨练下如青草般不放弃、不畏惧,哪怕一点点的努力并不起眼,但在日积月累下便能爆发出无尽的能量,随后让这能量像草原上一望无际的绿一样遍及大江南北乃至世界各地。
“野为烧不尽,春风吹又生”青草从不怕失败,即使被上千次打倒,它们都会上千次地重又站起来,人应当有如此精神在心,一耒便无所畏惧,笑对红尘悲欢冷暖。
赞美青草,更赞美那些有着青草般精神的人们。