什么牵动我的情思作文
枯是蓄,蓄为盛。
——题记
那天是除夕。我在外公家过年,因为柴火不旺了,外公让我去附近的树林去拾些柴木来烧,并嘱咐我只拾地上的,别去砍伐一些枝干。
虽是下午,可空中还是灰蒙蒙,风呼啸着,雪花星星散散地飘着,我很纳闷外公为什么只让我拾地上的但我仍是带上了一柄斧。起初,我捡了许久,可拾来的却连筐底都未填满。我已经汗流颊背,手脸都冻得通红,但突然我眼前一亮,远处有一大片枯木。我径直走去,这是一片枯死的灌木丛,它们只剩下灰褐色的枝干,相互交错,盘虬卧龙,既像瘦骨嶙峋的老人,又像相依为命的兄弟在做最后的挣扎,这死一般的寂静,没有体现出作何的生命气息,我自以为天助我也,几斧子就装满了整个筐。当外公看到这些“枯木”是似笑非笑地摇了摇头,意味深长地看了我一眼,之后便没再多说什么。我有些文二和尚——摸索不着头。
冬天一晃过去了,当和煦的春风吹过,阳光普照大地时,外公带我到了一个地方,——外面是高大的树木和青青绿草,我发现这就是原先的树林。向里面走了一会儿,最耀眼的便是那高高的灌木丛,枝干缠绕在一起,映着阳光发出棕棕色的光辉,上面长满了青翠欲滴的嫩叶,整体犹如中国画的勾描渲染一般有棱有角,色调鲜明,生机勃勃。而旁边却是一丛低矮死去的灌木。我的瞳孔收缩,全身止不住地颤抖,不禁惊呼:“这怎么可能!”没错这就是那丛枯木,可如今已成了这般模样。
外公拍拍我的肩膀,语重心长地说:“孩子,有许多事物的表象是虚假的。像这枯木一样,到了人生的低谷,可它没有放弃自我,它在坚持,在积蓄,等待着春天,等待着机会蜕变,使自己完美绽放,茂盛生长,做人也是这样,要像枯木一样能忍能蓄,拥有爆发的替力。”
我震撼了,我现在正是由于几次失利挫败而找不到方向。为什么不能沉下心来,努力改进,再次崛起呢?
枯木牵动我的情丝。
我是一株枯木,是一株蓄势待发的枯木!